4 comidas da cultura africana que são sucesso aqui no Brasil
A África teve uma influência profunda no Brasil, seja na religião, costumes, na música, danças ou na culinária. As comidas da cultura africana são sucesso por aqui!
Com sabores intensos e temperos marcantes, os pratos de origem africana são populares e amados no Brasil.
Alguns deles, como a feijoada, você já conhece. Mas será que sabe identificar outras receitas do seu dia a dia que vieram da África? Vamos descobrir!
Acarajé
O acarajé é uma iguaria originária da África Ocidental, embora muitos acreditem que ele é brasileiro. Afinal, é um dos pratos mais famosos da cozinha baiana. A massa é feita com:
- Feijão-fradinho;
- Alho;
- Cebola;
- Azeite de dendê.
O acarajé é um bolinho que é frito até ficar crocante. No Brasil, ele é geralmente servido com vatapá, caruru e camarão seco. Além de delicioso, o acarajé tem um valor cultural e religioso importante.
Caruru
O caruru é outro prato que tem raízes africanas e é muito apreciado no Brasil, especialmente na Bahia. O preparo é feito com:
- Quiabo;
- Camarão seco;
- Amendoim;
- Castanha-de-caju;
- Temperos variados.
Ele tem uma consistência cremosa e um sabor intenso. Tradicionalmente, o caruru é servido com acarajé, vatapá e arroz branco, formando um prato completo e cheio de sabor.
Ou seja, ele permite uma combinação entre diferentes comidas da cultura africana em um só prato!
Feijoada
Aqui temos uma das comidas da cultura africana mais conhecidos. Aliás, é um símbolo do Brasil, sendo apreciado de norte a sul.
A feijoada foi adaptada a partir de outros pratos africanos. Os escravizados que chegaram até aqui o adaptaram com ingredientes locais e criaram uma refeição típica do país. A feijoada é preparada com:
- Feijão preto;
- Pé de porco;
- Focinho de porco;
- Orelhas de porco;
- Rabo de porco;
- Paio;
- Carne seca;
- Temperos variados.
Ela é cozida lentamente para que os sabores se intensifiquem. Geralmente o prato acompanha diversas outras receitas, como arroz, couve e farofa. Portanto, trata-se de uma refeição robusta e cheia de sabor.
Mungunzá
O mungunzá cremoso, também conhecido como canjica em algumas regiões, é uma sobremesa doce de milho que veio da África e se adaptou ao Brasil. Aqui, a receita é feita com:
- Milho branco;
- Leite de coco;
- Açúcar;
- cravo e canela.
Resultando em uma combinação cremosa e aromática. Apesar disso, pode ter variações.
Esta é uma das comidas da cultura africana que é muito consumido nas festas juninas, mas também é popular ao longo do ano em algumas regiões do Nordeste.
Todas essas comidas africanas trouxeram sabor e história para o Brasil, de modo que se tornaram parte do nosso patrimônio cultural e gastronômico.