Não jogue a água do aipim fora e aproveite esse truque de milhões

água do aipim
Tucupi sendo preparado e vendido nesse registro do YouTube

A água do aipim é utilizada no preparo de um líquido muito utilizado na região do norte brasileiro, conhecido como tucupi.

Ele compõe inúmeros pratos da culinária amazônica! No entanto, ele tem um modo de preparo que deve ser seguido.

Por isso, confira mais a seguir aqui no Receitinhas!

Conheça o tucupi que é feito com a água do aipim

Olha o preparo do caldo do tucupi que encontrei no YouTube

O tucupi é feito do sumo a mandioca (aipim) brava, ou mandioca amarela, como muitos conhecem.

Ele pode ser usado no preparo de caldos, sopas, risotos, entre outros.

Contudo, seu preparo exige cuidados, pois o consumo inadequado pode trazer problemas para a saúde, visto que ele contém uma espécie de veneno.

Para isso, ele deve passar por um processo de descanso e fermentação, e depois de cozimento, para que então ele possa ser utilizado.

Um dos pratos mais conhecidos da culinária do norte é feito com esse sumo, o pato no tucupi.

Por isso, confira o passo-a-passo desse processo a seguir!

Passo-a-passo do preparo do tucupi

Deliciosa comida com tucupi que achamos no YouTube

Agora que você já conhece um pouco sobre o tucupi, está na hora de aprender como prepara-lo.

Por isso, veja o passo-a-passo que preparamos para você!

Passo 1

Primeiramente, descasque o aipim, e leve ao liquidificador em pedaços pequenos (para facilitar o processo). Coloque um pouco de água!

No entanto, leve aos poucos para não forçar o liquidificador, e nem acrescente muita água, para que o líquido fique mais concentrado.

Passo 2

Com todo o aipim batido, coloque aos poucos em um pano de prato limpo ou em um voal, e deixe escorrendo o líquido (esprema, se for possível).

Assim que escorrer todo o líquido, reserve o aipim triturado para outros preparos. Logo, você terá dois recipientes com tipos de ingredientes diferentes.

Passo 3

Nesse momento, com o líquido totalmente separado, coloque em um recipiente de vidro e deixe descansando por cerca de 24 horas.

Esse tempo de descanso é necessário para que ele possa decantar, e eliminar o veneno do tucupi.

Passo 4

Por fim, após o tempo de descanso, o amido estará no fundo, e o líquido por cima! Retire-o e coloque em outra vasilha.

O amido formado no fundo é a tapioca, que você pode usar em diversos preparos!

Na sequência, leve para a panela, e deixe cozinhando por cerca de 40 a 50 minutos.

E se preferir, pode adicionar temperos da sua preferência. Após o cozimento, ele pode ser usado normalmente nas suas receitas.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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