Para que serve o bicarbonato na comida: dica pra vida!

bicarbonato na comida

O bicarbonato de sódio é um ingrediente que pode ser usado de várias formas, tanto na comida quanto na rotina de limpeza.

No entanto, na culinária ele desempenha diversos papéis, que são fundamentais para ter uma comida saborosa à mesa.

Por isso, se você quer aprender onde e como usar o bicarbonato de sódio na comida, veja a seguir!

Para que serve o bicarbonato de sódio na comida?

Com o bicarbonato de sódio, você consegue melhorar texturas de massas até melhorar a digestão de alguns tipos de alimentos.

1.Bicarbonatona comida causa uma fermentação natural

Um dos usos mais comuns do bicarbonato de sódio na culinária é como agente levedante, ou seja, como um fermento natural.

No entanto, essa atuação só começa quando combinado com um ácido, como iogurte, vinagre ou suco de limão, ele libera dióxido de carbono.

Este gás cria bolhas na massa, fazendo com que ela cresça e se torne leve e fofa.

Dessa forma, você pode criar receitas de bolos, pães rápidos e biscoitos, com uma massa muito mais fofinha e soltinha.

2.Neutraliza sabores ácidos

O bicarbonato de sódio também é excelente para neutralizar ácidos.

Sabe aquele dia em que você foi preparar o molho vinagrete para o churrasco, mas exagerou na quantidade de vinagre? Pois é, o bicarbonato pode te salvar!

Para isso, basta colocar uma pitadinha de bicarbonato e deixar ele agindo! Ele conseguirá neutralizar o sabor ácido.

No entanto, ao adicionar vá provando para chegar ao sabor desejado!

3.Melhora a textura e ajuda no processo de cozimento dos alimentos

Outro benefício do bicarbonato na comida é melhorar a textura de alguns alimentos.

Por exemplo, ele pode ser usado no preparo de feijão, lentilhas e grão-de-bico, deixando-os mais macios em menos tempo de cozimento.

O bicarbonato quebra as pectinas, que são os compostos que mantêm as células vegetais juntas, resultando em uma textura mais suave.

Mas, existe uma medida para que isso funcione, basta acrescentar ¼ de colher de chá para cada litro de água ao cozinhar qualquer tipo de leguminosa.

4.Dá mais vida aos vegetais

Com apenas uma pitadinha de bicarbonato de sódio na água do cozimento de legumes e verduras, você consegue preservar a cor dos alimentos.

Dessa forma, você terá sempre vegetais bem corados à mesa! Perfeitos para preparar uma salada de legumes cozidos, por exemplo.

No entanto, tenha cuidado na quantidade, para não alterar o sabor dos alimentos. Use a mesma medida de cozimento do feijão, ¼ para 1 litro de água.

5.Amaciar carne usando apenas bicarbonato

O bicarbonato de sódio pode ser usado como amaciante de carnes. Quando aplicado na superfície da carne, ele quebra as proteínas, tornando-a mais macia e suculenta.

Este método é muito útil para cortes mais duros, como coxão duro e outros cortes de segunda, ou cortes de frango, para torná-los mais macios e suculentos.

Para isso, basta polvilhar bicarbonato de sódio sobre a carne, e deixar agindo por 20 minutos. Depois enxágue para tirar o bicarbonato e faça como de costume.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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