Café do sertão: como é preparado o café no Nordeste?
O café do sertão é muito comum nas regiões que possuem o clima semiárido, que popularmente como sertão.
Cultivado com características específicas, garante ao café um sabor muito mais intenso.
No entanto, para que você saiba como preparar, confira o artigo completo a seguir aqui no Receitinhas!
Conheça o café do sertão
O café do sertão é feito com uma safra de grãos que são produzidas nas áreas semiáridas do Brasil.
Dessa forma, ele conta com um sabor, corpo e aromas diferenciadas, visto que a planta sofre com as condições climáticas e do solo.
E ainda dependendo da região do cultivo, os sabores podem variar bastante.
Contudo, existem algumas características que são comuns aos grãos que produzem o café do sertão, como:
- Notas carameladas: os grãos apresentam nuances de caramelo no sabor;
- Equilíbrio de acidez: conta com uma acidez bem equilibrada, permitindo combinações elegantes;
- Corpo médio a encorpado: promove uma sensação robusta de sabor na boca;
- Intensidade de aromas: devido ao seu cultivo, ele se torna um café muito aromático, mas que variam entre o processo de torra e moagem.
No entanto, é preciso ressaltar que o café do sertão não pode ser considerado como uma classificação, mas como uma forma de identificação referente à forma de cultivo dos grãos.
Dicas de como preparar o café do sertão
Agora que você conhece um pouco mais sobre o café do sertão, veja algumas dicas para que você possa prepara-lo na sua casa.
Escolha dos grãos
Procure por grãos que sejam certificados, de lojas especializadas em cafés regionais ou compre diretamente de produtores.
Algumas marcas indicam no rótulo a origem dos grãos, o que pode facilitar na busca pelos grãos adequados.
Faça a moagem caseira dos grãos
Para que o aroma e sabor sejam preservados na hora do preparo do café, o ideal é que a moagem seja feita na hora.
No entanto, a moagem deve ser feita de acordo com o tipo de filtragem escolhida para o preparo, já que cada uma possui um tipo de moagem mais indicada.
Utilize a proporção certa de grãos e água
Para obter um sabor equilibrado, onde os sabores e aromas sejam preservados, o indicado é a seguinte proporção:
- Água: 180ml
- Café moído: 02 colheres de sopa.
No entanto, essa medida é padronizada para ter o equilíbrio perfeito de sabores. Porém, se preferir pode aumentar a quantidade de café moído ou reduzir a quantidade de água.
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