Como escolher e preparar uma arraia com truques de restaurantes
Você sabe como escolher e preparar uma arraia? Ou já ouviu falar nesse peixe?
Apesar de não ser uma opção tradicional, saiba que ele é muito saboroso e tem um valor acessível no mercado.
Por isso, saiba mais sobre aqui no Receitinhas!
Você conhece o peixe arraia?
A arraia, ou como é conhecida em alguns locais, a raia, ela é um peixe bentônico, ou seja, ele vive no fundo do mar ou dos rios.
Sua alimentação é carnívora, alimentando-se de peixes e outras espécies no fundo do mar ou dos rios.
Possuem uma calda longa, com um ferrão bem venenoso (em sua maioria), que pode causar dor, febre e infecções.
Elas podem ser encontradas ao longo de todo o litoral brasileiro. Como por exemplo, as arraias de água doce que são encontradas em abundância na Bacia Amazônica e no Paraná.
Qual sabor da sua carne?
Por ser considerado uma iguaria por muitos, existe uma curiosidade sobre como escolher e preparar a arraia.
No entanto, a principal curiosidade é sobre seu sabor. Sua carne é fibrosa, e separadas por pequenos gomos.
Tipos de arraia mais encontrados no Brasil
As arraias podem ser encontradas no mundo todo. No Brasil, existem algumas espécies que são predominantes.
Na água doce, as espécies mais encontradas são:
- Arraia Pintada
- Arraia Cururu
- Arraia Negra
No entanto, na água salgada, as espécies mais encontradas são:
- Arraia Elétrica
- Arraia parda
- Arraia Santa
- Arraia Beiço de Boi
- Arraia Viola
Como escolher uma arraia no mercado ou na peixaria?
A arraia não é facilmente encontrada em peixarias e mercados tradicionais, principalmente nas regiões do Sul e Sudeste do país.
No entanto, caso encontre, fique atento aos seguintes aspectos:
Odor
A arraia possui um cheiro característico de mar, principalmente quando ela está bem fresquinha.
No entanto, caso perceba um odor semelhante à amônia, saiba que ela não está própria para o consumo.
Isso acontece quando a sangria não é realizada corretamente.
Dessa forma, a concentração de ureia se transforma em amônia, contaminando toda a carne.
Consistência
Por ter uma carne fibrosa, sua superfície é um pouco mais rígida do que outros peixes.
No entanto, caso perceba que ela está “gosmenta” ou mole, saiba que ela pode não estar própria para o consumo.
Isso aconteça quando as condições de armazenamento não são boas, ou ficou muito tempo exposta.
Dicas de preparo da arraia
Agora que você já sabe como escolher a arraia, que tal aprender alguns truques para preparar na sua casa.
Primeiramente, saiba que o refogado deve ser bem temperado, com ervas frescas e bem aromáticas. Se gostar de coentro, pode colocar bastante para saborizar o prato.
No entanto, cuidado para não passar do tempo e a carne ficar dura e ressecada. Ela deve ficar bem molinha e macia para comer.
Para saber se está no ponto, verifique a cor da carne, se estiver transparente, ainda precisa ficar mais um pouco no fogo.
Contudo, se estiver bem branquinha (leitosa) ela já está pronta para consumo.
Pratos tradicionais pelo mundo com a arraia
A arraia não é um prato popular no Brasil. No entanto, na França é um dos principais peixes consumidos.
Com receitas, como:
- Raie au beurre noir (arraia com manteiga negra) – Feito na França;
- Fish and chips (peixe frito com batatas) – Feito na Inglaterra;
- Raia enxambrada – Feito em Portugal;
- Raia de pitau – Feito em Portugal;
- Moqueca – Feita no Brasil.
- Ensopado de arraia – Feita no Brasil.
Esses são apenas alguns dos pratos possíveis e mais conhecidos usando a arraia.