Como guardar maçã madura sem estragar: truque que vai salvar sua fruta por dias
Você sabe como guardar a maçã madura sem estragar na geladeira? Existe um truque simples, que você nunca imaginou.
Assim, você pode consumir com mais calma ou usar em receitas, sem que ela estrague por completo. Veja a seguir!
Como guardar maçã madura sem estragar?
O melhor lugar para guardar maçãs maduras é na geladeira, especificamente na gaveta de vegetais, onde a temperatura é mais constante e fria.
A refrigeração desacelera o processo de amadurecimento, mantendo a fruta fresca por até três semanas ou mais.
Para isso, coloque as maçãs em um saco plástico perfurado ou em um recipiente aberto para permitir a circulação de ar e evitar o acúmulo de umidade, que pode causar o apodrecimento.
Posso guardar a maçã junto com outras frutas?
A maçã possui uma substância conhecida como etileno, que é o responsável por estragar a fruta com mais rapidez.
Dessa forma, quando a maçã fica em contato com essa fruta, essa substância acaba “contaminando” as outras frutas, fazendo com que elas estraguem rápido também.
A maçã pode ser armazenada fora da geladeira?
Se você não tem espaço na geladeira, guarde as maçãs em um local fresco e escuro, como uma despensa ou um porão bem ventilado.
Mas, saiba que as temperaturas abaixo de 10°C são ideais. Para isso, coloque as maçãs em uma caixa e cubra com um pano para evitar exposição à luz direta.
Dessa forma, você ganha mais tempo para consumir ou usar em receitas, como um bolo de maçã, por exemplo.
Quantos dias dura a maçã fora da geladeira?
A durabilidade da maçã fora da geladeira depende do grau de maturidade da fruta no momento do armazenamento.
Geralmente, uma maçã madura pode durar de 3 a 7 dias em temperatura ambiente.
No entanto, o calor excessivo e a exposição direta ao sol podem acelerar o processo de amadurecimento e fazer com que as maçãs estraguem mais rapidamente.
O que fazer para a maçã descascada e/ou cortada não escurecer?
Descascou a maçã para o preparo de uma receita, como os chips de maçã, mas sobrou um pouco! O que fazer para ela não escurecer? Veja a seguir!
Use suco de limão
Espalhe um pouco de suco de limão sobre as fatias de maçã descascadas. A acidez do limão inibe a ação das enzimas que causam o escurecimento.
Você também pode usar suco de laranja ou vinagre de maçã, que têm um efeito similar.
Água salgada
Mergulhe as fatias de maçã em uma solução de água com sal (cerca de ½ colher de chá de sal para 1 xícara de água) por alguns minutos.
Depois, basta enxaguar levemente em água corrente antes de consumir.
Refrigerar imediatamente
Armazene as fatias de maçã em um recipiente hermético e coloque na geladeira logo após cortá-las.
O ambiente frio desacelera o processo de oxidação e mantém as maçãs frescas por mais tempo.