Como saber se o queijo estragou: alerta de saúde

como saber se o queijo estragou

Como saber se o queijo estragou é muito importante para a saúde, visto que ele improprio para consumo pode trazer diversos problemas de saúde.

O mais comum é a intoxicação alimentar, que pode ser leve e chegar até ser grave.

Dessa forma, saiba quais são os sinais a seguir que você precisa ficar atento para não consumir queijo estragado.

Como saber se o queijo estragou?

Se tiver dúvidas em como saber se o queijo estragou, separamos a seguir os principais (e mais importantes) sinais de que ele não pode ser consumido.

Cheiro ruim no queijo

O cheiro é outro indicador importante de que o queijo pode estar estragado.

Os queijos frescos devem ter um cheiro leve e lácteo, enquanto queijos macios podem ter um odor um pouco mais forte, mas ainda agradável.

No entanto, se o queijo tiver um cheiro azedo, rançoso ou amoníaco, é provável que esteja estragado.

Mesmo que alguns tipos de queijo tenham um odor mais acentuado, ele não deve ser diferente do que de costume.

Textura alterada

A textura do queijo também pode indicar se ele está estragado. Queijos frescos e macios devem ser cremosos e lisos.

Contudo, se você notar que o queijo está pegajoso, viscoso ou tem uma consistência granular, pode ser um sinal de deterioração.

Os queijos duros devem ser firmes e quebradiços, e se ficarem excessivamente duros ou desenvolverem rachaduras e secura, podem estar estragados.

O queijo parmesão, por exemplo…

Usado em diversas receitas como pão de queijo com parmesão, é mais rígido, mas ele não pode oferecer resistência para ralar ou consumir, ou se quebrar ao toque.

Mudança de cor

Um dos primeiros sinais de que o queijo pode estar estragado é a mudança de cor.

Os queijos frescos e macios devem ter uma cor branca ou creme uniforme. Se você notar manchas verdes, azuis ou pretas, é um indicativo de mofo.

Embora alguns queijos azuis, como o roquefort ou gorgonzola, naturalmente contenham veios de mofo, esses são específicos e controlados.

Dessa forma, considere que o mofo não intencional em outros queijos é um sinal de estrago.

Sabor

O sabor é outro fator a ser considerado, embora não seja recomendável provar o queijo se ele já mostrar outros sinais de estrago.

Já queijos frescos e macios, como o queijo minas, devem ter um sabor suave e lácteo.

Enquanto os queijos duros e semiduros têm sabores mais complexos, mas não devem ser amargos ou azedos. 

Dessa forma, se o queijo tiver um sabor fora do comum ou desagradável, é melhor não consumi-lo.

Quando é a hora de descartar o queijo?

Mesmo armazenamento corretamente, é possível que o queijo estrague mesmo na geladeira. Mas, em outros casos, você ainda consegue salvá-lo.

É recomendado descartar por completo o queijo, quando houver:

  • Mofo extenso;
  • Cheiro muito desagradável ou textura muito fora do padrão;
  • Alterações de cor ou de sabor.

E você ainda consegue salvá-lo, se:

  • O mofo estiver pequeno e localização na casca do queijo;
  • A textura não estiver alterada;
  • E o cheiro não está desagradável.
Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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