Como saber se o queijo estragou: alerta de saúde
Como saber se o queijo estragou é muito importante para a saúde, visto que ele improprio para consumo pode trazer diversos problemas de saúde.
O mais comum é a intoxicação alimentar, que pode ser leve e chegar até ser grave.
Dessa forma, saiba quais são os sinais a seguir que você precisa ficar atento para não consumir queijo estragado.
Como saber se o queijo estragou?
Se tiver dúvidas em como saber se o queijo estragou, separamos a seguir os principais (e mais importantes) sinais de que ele não pode ser consumido.
Cheiro ruim no queijo
O cheiro é outro indicador importante de que o queijo pode estar estragado.
Os queijos frescos devem ter um cheiro leve e lácteo, enquanto queijos macios podem ter um odor um pouco mais forte, mas ainda agradável.
No entanto, se o queijo tiver um cheiro azedo, rançoso ou amoníaco, é provável que esteja estragado.
Mesmo que alguns tipos de queijo tenham um odor mais acentuado, ele não deve ser diferente do que de costume.
Textura alterada
A textura do queijo também pode indicar se ele está estragado. Queijos frescos e macios devem ser cremosos e lisos.
Contudo, se você notar que o queijo está pegajoso, viscoso ou tem uma consistência granular, pode ser um sinal de deterioração.
Os queijos duros devem ser firmes e quebradiços, e se ficarem excessivamente duros ou desenvolverem rachaduras e secura, podem estar estragados.
O queijo parmesão, por exemplo…
Usado em diversas receitas como pão de queijo com parmesão, é mais rígido, mas ele não pode oferecer resistência para ralar ou consumir, ou se quebrar ao toque.
Mudança de cor
Um dos primeiros sinais de que o queijo pode estar estragado é a mudança de cor.
Os queijos frescos e macios devem ter uma cor branca ou creme uniforme. Se você notar manchas verdes, azuis ou pretas, é um indicativo de mofo.
Embora alguns queijos azuis, como o roquefort ou gorgonzola, naturalmente contenham veios de mofo, esses são específicos e controlados.
Dessa forma, considere que o mofo não intencional em outros queijos é um sinal de estrago.
Sabor
O sabor é outro fator a ser considerado, embora não seja recomendável provar o queijo se ele já mostrar outros sinais de estrago.
Já queijos frescos e macios, como o queijo minas, devem ter um sabor suave e lácteo.
Enquanto os queijos duros e semiduros têm sabores mais complexos, mas não devem ser amargos ou azedos.
Dessa forma, se o queijo tiver um sabor fora do comum ou desagradável, é melhor não consumi-lo.
Quando é a hora de descartar o queijo?
Mesmo armazenamento corretamente, é possível que o queijo estrague mesmo na geladeira. Mas, em outros casos, você ainda consegue salvá-lo.
É recomendado descartar por completo o queijo, quando houver:
- Mofo extenso;
- Cheiro muito desagradável ou textura muito fora do padrão;
- Alterações de cor ou de sabor.
E você ainda consegue salvá-lo, se:
- O mofo estiver pequeno e localização na casca do queijo;
- A textura não estiver alterada;
- E o cheiro não está desagradável.