Como fazer fermento natural rápido + dicas especiais

fazer fermento natural
Prepare o Levain em casa - como esse do Site Le Plat du Jour

Ao fazer seu fermento natural é possível economizar com o ingrediente e, também, contar com um produto natural que você mesmo originou.

Com ele é possível fazer pão caseiro fácil, bem como uma série de outras receitas que necessitam fermentar para crescer, render e ganhar sabor.

O processo de fabricação do seu próprio fermento, aliás, é descomplicado. Basta seguir alguns passos simples e contar com um pouco de paciência.

Dia 1 – Preparo da base do fermento natural

Conheça um pouco do processo de fazer o fermento natural – como esse do YouTube

Para começar o processo de fazer seu fermento natural, comece fazendo uma bolinha a partir da mistura com água e farinha de trigo integral.

Trata-se do preparo e cultivo do Levain, uma cultura de bactérias benéficas à saúde e de leveduras que fazem as massas crescerem.

Quando ela estiver com uma consistência que dê para modelar, enrole-a e, em seguida, coloque-a em um recipiente de vidro, com tampa e água limpa.

Guarde-o fora da geladeira por 24 horas. Durante este período, a natureza começará seu trabalho de proliferação de bactérias benéficas à saúde e de leveduras.

Dia 2 ao 10 – Alimente seu fermento natural

A partir do primeiro dia após fazer a base do fermento natural, diariamente será necessário adicionar mais farinha e água à mistura.

Para isso, comece retirando a bolinha de massa de dentro do pote de água. Caso ela se desfaça em mais partes, cate cada uma delas e junte-as.

Então, adicione à bolinha mais farinha e mais água, de modo a aumentá-la um pouco a cada dia. Logo depois, guarde-a novamente no recipiente.

Antes de fazê-lo, troque a água que está no pote de vidro. Depois disso e de adicionar a bolinha de farinha, tampe-o e deixe fora da geladeira por 24 horas.

Dia 11° – Finalizando o fermento

Olha o fermento natural do Blog do Pão

A partir do 10° dia é possível finalizar o processo de fazer o fermento natural. Para isso, coloque em um recipiente 80 ml de água.

Ao fazê-lo, use parte da água do pote em que estava a bolinha de farinha e parte de água limpa, nova. Então, adicione 100 gramas de farinha de trigo branca.

Também coloque no mesmo pote a bolinha de farinha e água, que foi alimentada diariamente. Deixe o pote tampado, fora da geladeira, por mais 24 horas.

Por fim, ele está pronto para uso.

Como usar o fermento natural?

O levain pode ser utilizado em diferentes receitas. Por exemplo, como o pão de fermentação natural, bolos, tortas e outros tipos de massas.

Para usá-lo, multiplique por 5 a quantidade de fermento biológico requerida na receita. Por exemplo, caso sejam necessários 10 g dele, use 50 g de fermento natural.

De resto, basta seguir a receita normalmente. Assim, use o fermento que você mesmo fez e aproveite-o em receitas diversas.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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