Manteiga é usada para massas folhadas? Ou será margarina? Tiramos dúvidas e passamos receitas
O certo é manteiga para massas folhadas ou margarina? E tem alguma temperatura correta, de forno e da própria margarina?
São muitas dúvidas, principalmente para quem está se propondo a fazer a massa folhada pela primeira vez.
No entanto, o processo pode ser mais simples do que se imagina, com alguns truques certeiros, sua massa vai sair incrível.
Por isso, veja a seguir aqui no Receitinhas!
A manteiga para massas folhadas é a melhor opção?
A gordura em uma massa, principalmente na massa folhada, tem um papel muito importante.
Ela é a responsável por dar o aspecto de uma massa bem fofinha, ou mais quebradiça ou esfarelenta.
Dessa forma, no caso das massas folhadas, a manteiga é a melhor opção devido a sua consistência.
Assim, é possível deixar a massa bem leve, e com um aspecto de folhas, devido as camadas feitas na hora do seu preparo.
Pode trocar manteiga por margarina?
Sim! É possível realizar a troca de manteiga por margarina.
No entanto, é preciso se atentar à temperatura da margarina, pois diferente da manteiga que é apresentada em temperatura ambiente.
A margarina deve ser apresentada gelada, para que tenha uma textura próxima da manteiga, permitindo o manuseio em cubos, conforme o modo de preparo.
Dicas para preparar a massa folhada
Apesar de uma das maiores dúvidas sobre o preparo da massa folhada ser o uso da manteiga/margarina.
Existem outras dúvidas, e por isso separamos algumas dicas para você conseguir fazer sua massa de forma simples. Por isso, veja a seguir!
Temperatura do forno
Um dos responsáveis por uma massa bem levinha é o forno, ele precisa estar bem quente, para cozinha-la.
No entanto, se estiver frio, a massa pode ficar muito compacta, sem as camadas e lâminas tradicionais, e muito pesada.
O ideal é que ele esteja sempre acima de 200°C.
Preparação da massa folhada
Reparou que sempre ao adicionar manteiga para massas folhadas, ela voltava para a geladeira?
Isso acontece porque esse tipo de massa não pode ser trabalhada quente ou morna, seu preparo e manuseio deve ser feito apenas com ela fria!
A temperatura da massa não pode ultrapassar 14°C, senão ela não forma lâminas, e fica com um aspecto de pesado.
Todavia, é recomendado que ela não seja feita em dias de muito calor, porque não será fácil trabalha-la.
Sugestão de receitas com massas folhadas
Agora que você já sabe todos os segredos de preparo da massa folhada, chegou o momento de escolher suas receitas preferidas!
Por isso, veja a seguir!
Doce
- Mil folhas com chantilly
- Mil folhas de doce de leite
- Mil folhas com creme
- Folhado com chocolate
- Folhado de abacaxi
Salgado
- Pastel folhado de frango
- Folhado de peito de peru e queijo
- Pizza de folhado
- Aperitivo de folhado salgado
- Mini folhados de presunto