Manteiga é usada para massas folhadas? Ou será margarina? Tiramos dúvidas e passamos receitas

manteiga para massas folhadas
Veja como fazer massa folhada. Fonte: Canva

O certo é manteiga para massas folhadas ou margarina? E tem alguma temperatura correta, de forno e da própria margarina?

São muitas dúvidas, principalmente para quem está se propondo a fazer a massa folhada pela primeira vez.

No entanto, o processo pode ser mais simples do que se imagina, com alguns truques certeiros, sua massa vai sair incrível.

Por isso, veja a seguir aqui no Receitinhas!

A manteiga para massas folhadas é a melhor opção?

A gordura em uma massa, principalmente na massa folhada, tem um papel muito importante.

Ela é a responsável por dar o aspecto de uma massa bem fofinha, ou mais quebradiça ou esfarelenta.

Aprenda a preparar massas folhadas. Fonte: Canva

Dessa forma, no caso das massas folhadas, a manteiga é a melhor opção devido a sua consistência.

Assim, é possível deixar a massa bem leve, e com um aspecto de folhas, devido as camadas feitas na hora do seu preparo.

Pode trocar manteiga por margarina?

Sim! É possível realizar a troca de manteiga por margarina.

No entanto, é preciso se atentar à temperatura da margarina, pois diferente da manteiga que é apresentada em temperatura ambiente.

A margarina deve ser apresentada gelada, para que tenha uma textura próxima da manteiga, permitindo o manuseio em cubos, conforme o modo de preparo.

Dicas para preparar a massa folhada

Apesar de uma das maiores dúvidas sobre o preparo da massa folhada ser o uso da manteiga/margarina.

Existem outras dúvidas, e por isso separamos algumas dicas para você conseguir fazer sua massa de forma simples. Por isso, veja a seguir!

Temperatura do forno

Um dos responsáveis por uma massa bem levinha é o forno, ele precisa estar bem quente, para cozinha-la.

No entanto, se estiver frio, a massa pode ficar muito compacta, sem as camadas e lâminas tradicionais, e muito pesada.

O ideal é que ele esteja sempre acima de 200°C.

Preparação da massa folhada

Reparou que sempre ao adicionar manteiga para massas folhadas, ela voltava para a geladeira?

Isso acontece porque esse tipo de massa não pode ser trabalhada quente ou morna, seu preparo e manuseio deve ser feito apenas com ela fria!

A temperatura da massa não pode ultrapassar 14°C, senão ela não forma lâminas, e fica com um aspecto de pesado.

Todavia, é recomendado que ela não seja feita em dias de muito calor, porque não será fácil trabalha-la.

Sugestão de receitas com massas folhadas

Delicioso doce de massa folhada. Fonte: Canva

Agora que você já sabe todos os segredos de preparo da massa folhada, chegou o momento de escolher suas receitas preferidas!

Por isso, veja a seguir!

Doce

Salgado

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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