Bacalhau ao zé do pipo

Bacalhau ao zé do pipo
Uma forma clássica em Portugal e não tão conheciuda no Brasil para fazer um delicioso bacalhau. Foto: Vida Ativa.
Tempo 4h
Porção 4 Porções
Nível Médio

Que tal aprender a preparar um bacalhau à Zé do Pipo? Isso mesmo, um prato tipicamente portugês, criado na década de 60, pelo dono de um restaurante na cidade do Porto. O apelido do chef deu o nome ao prato. 

Além disso, tornou-se um prato famoso, ao participar e vencer um concurso de culinária do Ministério de Turismo daquele país. Para te ajudar, preparamos um passo a passo super simples, que prático. Portanto, não saia daí, continue conosco e confira a seguir.

Antes disso, queremos te deixar mais algumas dicas de preparos típicos de Portugal. São eles, os ovos com fava, e o pastel de nata. Além destas, aqui no Receitinhas você encontra muito mais. Para terminar, confira os ingredientes, siga o modo de preparo e aproveite esse clássico da culinária. Tenha um bom apetite e até breve para mais dicas de gastronomia.

Como fazer bacalhau ao zé do pipo

Uma forma clássica em Portugal e não tão conheciuda no Brasil para fazer um delicioso bacalhau. Foto: Vida Ativa.
Ingredientes
  • 500g de lombo de bacalhau
  • 1l de leite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes fatiado
  • 4 dentes de alho fatiados
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 500g de batatas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 100g de azeitonas pretas
  • 2 ovos cozidos por 10min em água fervente
Modo de preparo
  • Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro em bastante água.
  • Trocando a água várias vezes até que saia o excesso de sal.
  • Ferva o bacalhau no leite 5min sem mexer.
  • Tire a pele do bacalhau e alguma espinha.
  • Transfira o bacalhau para uma travessa.
  • Frite a cebola, o pimentão e o alho no azeite até amolecer e retire.
  • Misture a maionese no refogado de cebola, pimentão e alho.
  • Coloque a mistura de maionese sobre o bacalhau.
  • Ferva as batatas em água e sal.
  • Passe pelo espremedor de batata.
  • Junte a manteiga e o sal.
  • Arrume em volta do bacalhau com as azeitonas e o ovo partido.
  • Leve ao forno a 220º até gratinar.
  • Sirva quente.
Dicas

Sirva com molhos apimentados.

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