Bacalhau espiritual
Você já experimentou o bacalhau espiritual? É ele que vamos te ensinar a fazer hoje. No entanto, se você nunca ouviu falar nele, saiba que ele não vem de nenhuma religião. Mas brincadeiras a parte ele é super saboroso, e vale a pena conhecê-lo. Então siga conosco, saiba mais e aprenda agora mesmo.
Como fazer bacalhau espiritual?
- 700 g de bacalhau dessalgado
- 3 batatas grandes cozidas
- 2 cenouras grandes cozidas
- 6 fatias de pão de forma sem casca
- 3/4 de xícara de leite quente
- 2 cebolas médias picadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres bem cheias de manteiga ou margarina
- Noz-moscada a gosto
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara de requeijão tipo catupiry
- Queijo parmesão ralado
- Cozinhe o bacalhau. Deixe esfriar e desfie em lascas grandes.
- Em um recipiente pique o pão e regue com o leite. Deixe de molho por uns minutos.
- Em seguida, amasse o pão com o leite fazendo um purê de pão e reserve.
- Faça um purê com as batatas e as cenouras. Reserve.
- Em outro recipiente, misture com a ajuda de um garfo o creme de leite com o requeijão e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Em uma panela grande refogue a cebola até começar a dourar.
- Acrescente o purê de batata e cenoura. Misture bem..
- Adicione o purê de pão e a noz moscada e misture novamente até que fique tudo bem encorpado.
- Acrescente metade do bacalhau e misture..
- Desligue o fogo e acerte o sal.
- Em um pirex coloque metade da massa de purês da panela.
- Cubra com o restante do bacalhau.
- Por cima coloque o restante da massa.
- Por fim, espalhe a mistura de requeijão e creme de leite e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve ao forno, por cerca de 40 minutos ou até começar a dourar.
Sirva com arroz à grega.
Antes de mais nada, vale dizer que diferentemente dos clássicos da culinária europeia, este é um prato relativamente recente. Ou seja, foi criado em 1947, no Palácio Nacional de Queluz, pela mão da Condessa Almeida Araújo. Ele foi inspirado no brandade chaude de morue, uma tradicional receita da gastronomia francesa.
Por fim, agora que sabemos que você, assim como nós, é fã de peixes, vale lembrar, que aqui no Receitinhas temos uma categoria exclusiva para frutos do mar. Entre as diversas opções, podemos citar o camarão com broto de feijão, e o salmão com alcaparras. Além destas, basta fazer uma busca rápida aqui no site e descobrir muito mais. Então, aproveite o momento, tenha um bom apetite e volte sempre para mais deliciosas dicas de cozinha.
Quais são as melhores receitas de bacalhau?
O bacalhau à putanesca é uma tentação, perfeito para preparar naqueles domingos de almoço com a família, quando as visitas vão te visitar.
Também sugerimos esta perfeita receita de bacalhau com ovos mexidos. Tem poucas calorias e é um dos mais indicados pela nossa equipe de chefs para quem deseja emagrecer.
A torta de bacalhau com massa podre é como se fosse um empadão, mas preparada de um jeitinho um pouco diferente. Fica pronta em menos de uma hora e você pode incrementar o sabor ao adicionar requeijão.
As pataniscas de bacalhau são perfeitas, principalmente para acompanhar um jantar com delicioso vinho branco, boas demais.
Por fim, sugerimos a salada de bacalhau com legumes e verduras, para servir como entrada.
E então, tem mais alguma dúvida ou dica? Comente conosco para que possamos te ajudar.