Bala baiana

Bala baiana
Bala baiana boa demais por @aconfeiteiraporjulianagarcia
Tempo 1h
Porção 35 Bala baiana
Nível Fácil

Explore a riqueza culinária da Bahia com as balas baianas. Esta receita simples traz os sabores tropicais do coco em uma delícia macia e doce. Originária do nordeste do Brasil, esta iguaria é uma celebração da tradição. Prepare-se para saborear um pedaço da Bahia em sua própria cozinha!

Como fazer bala baiana?

Ingredientes
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de coco ralado (seco e sem açúcar)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo
  • Em uma panela grande, misture o açúcar, o leite de coco, o coco ralado, a manteiga, o mel e uma pitada de sal.
  • Misture bem todos os ingredientes antes de ligar o fogo.
  • Leve a mistura ao fogo médio-alto e mexa constantemente.
  • Use uma colher de pau ou uma espátula resistente ao calor.
  • Continue mexendo até que a mistura comece a ferver.
  • Reduza o fogo para médio e continue cozinhando, mexendo sempre.
  • Isso levará cerca de 20-25 minutos, ou até que a mistura atinja o ponto certo.
  • O ponto certo é quando a mistura começa a se soltar do fundo da panela e fica mais densa.
  • Para verificar, você pode fazer o teste da "gota" mergulhando uma pequena quantidade da mistura em um copo com água fria.
  • Se você conseguir formar uma bolinha que mantenha sua forma, a mistura está pronta.
  • Assim que a mistura atingir o ponto certo, desligue o fogo.
  • Unte uma superfície plana, como uma bancada ou uma assadeira, com um pouco de óleo ou manteiga.
  • Despeje a mistura quente sobre a superfície untada e deixe esfriar um pouco até que seja possível tocá-la.
  • Com as mãos levemente untadas, pegue pequenas porções da mistura e molde-as em formato de bolinhas ou quadrados, como preferir.
  • Deixe as balas esfriarem completamente antes de servir.
Dicas

Lembre-se de untar a superfície onde você irá moldar as balas para evitar que grudem

Confira ainda: delícia de abacaxi

Posso usar coco fresco em vez de coco ralado seco?

Além de ser uma receita fácil, você pode usar coco fresco em vez de coco ralado seco nas balas baianas. 

No entanto, esteja ciente de que o coco fresco tem mais umidade, o que pode afetar a consistência da mistura, exigindo possível ajuste no tempo de cozimento. 

O sabor também pode ser mais pronunciado. 

Certifique-se de ralar ou picar o coco fresco antes de usá-lo. 

A escolha entre os dois depende da preferência pessoal pelo sabor e textura desejados.

Bala baiana perfeita por @balabaiananatal

Como armazenar as balas baianas?

Para armazenar as balas baianas, você pode optar por mantê-las em temperatura ambiente, em um recipiente hermético por até uma semana, desde que o ambiente não seja muito quente ou úmido. 

Para uma vida útil mais longa, coloque as balas na geladeira em um recipiente hermético por várias semanas. 

No entanto, se desejar armazenar por um período ainda mais longo, congele-as separadamente com papel-manteiga em camadas e guarde em um recipiente hermético no freezer por vários meses, descongelando na geladeira antes de consumir. 

Assim, proteger contra umidade é essencial, independentemente do método escolhido.

Além disso, isso também serve para essa receita de bala de caramelo!

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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