Uma batata gratinada à portuguesa que é fácil de fazer

Tempo 1h15m
Porção 6 batata gratinada à portuguesa
Nível Fácil

Aprenda a preparar essa deliciosa receita de batata gratinada à portuguesa que é super fácil de fazer.  Esta receita combina a simplicidade das batatas com a riqueza do creme de leite e o toque especial do queijo gratinado.

Como fazer batata gratinada à portuguesa?

Ingredientes
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de natas
  • 200 ml de leite
  • 100 g de queijo ralado
  • Azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Salsa picada
Modo de preparo
  • Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
  • Coloque as batatas em uma panela grande com água e um pouco de sal.
  • Cozinhe por cerca de 5 minutos, apenas para amolecê-las ligeiramente.
  • Elas não devem estar totalmente cozidas.
  • Escorra as batatas e reserve.
  • Descasque e corte as cebolas em rodelas finas.
  • Descasque e pique finamente os dentes de alho.
  • Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite.
  • Refogue a cebola e o alho até ficarem macios e ligeiramente dourados.
  • Tempere com uma pitada de sal e pimenta.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Unte um prato de forno (ou travessa) com azeite.
  • Faça uma camada com as rodelas de batata no fundo do prato.
  • Espalhe uma camada de cebola e alho refogados sobre as batatas.
  • Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de batatas.
  • Em uma tigela, misture as natas com o leite.
  • Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  • Despeje essa mistura sobre as batatas na travessa, certificando-se de que o líquido penetre bem entre as camadas.
  • Polvilhe o queijo ralado por cima.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o topo esteja dourado e crocante.
  • Retire do forno e deixe repousar por alguns minutos antes de servir.
  • Se desejar, decore com salsa picada.

Posso fazer uma versão vegana desta receita?

Sim, você pode fazer uma versão vegana da Batata Gratinada à Portuguesa. 

Substitua o creme de leite por creme vegano e o leite comum por leite vegetal. 

Use queijo vegano ralado para gratinar. 

Prepare as batatas e refogue a cebola e o alho, monte as camadas, despeje a mistura de creme e leite vegetal, e asse. 

Adicione ingredientes como espinafre ou tofu para variar o sabor.

 batata gratinada à portuguesa sensacional por @programa.sabordevida

 

Além disso, pré-cozinhar as batatas ajuda a garantir que elas fiquem macias e cozinhem por igual no forno. 

Se você preferir, pode cortar as batatas ainda mais finas para evitar a necessidade de pré-cozimento, mas o tempo de forno pode ser maior.

Experimente também essa deliciosa batata gratinada com alho poró!

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos Principais Lasanha mais rápida
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Biscoitos Pão de queijo tradicional
Tempo 1h
Porção 16 Porções
Aves Pato com legumes orientais
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos Principais Lasanha mais rápida
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Biscoitos Pão de queijo tradicional
Tempo 1h
Porção 16 Porções
Aves Pato com legumes orientais
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile