Uma batata gratinada à portuguesa que é fácil de fazer

Tempo 1h15m
Porção 6 batata gratinada à portuguesa
Nível Fácil

Aprenda a preparar essa deliciosa receita de batata gratinada à portuguesa que é super fácil de fazer.  Esta receita combina a simplicidade das batatas com a riqueza do creme de leite e o toque especial do queijo gratinado.

Como fazer batata gratinada à portuguesa?

Ingredientes
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de natas
  • 200 ml de leite
  • 100 g de queijo ralado
  • Azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Salsa picada
Modo de preparo
  • Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
  • Coloque as batatas em uma panela grande com água e um pouco de sal.
  • Cozinhe por cerca de 5 minutos, apenas para amolecê-las ligeiramente.
  • Elas não devem estar totalmente cozidas.
  • Escorra as batatas e reserve.
  • Descasque e corte as cebolas em rodelas finas.
  • Descasque e pique finamente os dentes de alho.
  • Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite.
  • Refogue a cebola e o alho até ficarem macios e ligeiramente dourados.
  • Tempere com uma pitada de sal e pimenta.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Unte um prato de forno (ou travessa) com azeite.
  • Faça uma camada com as rodelas de batata no fundo do prato.
  • Espalhe uma camada de cebola e alho refogados sobre as batatas.
  • Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de batatas.
  • Em uma tigela, misture as natas com o leite.
  • Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  • Despeje essa mistura sobre as batatas na travessa, certificando-se de que o líquido penetre bem entre as camadas.
  • Polvilhe o queijo ralado por cima.
  • Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o topo esteja dourado e crocante.
  • Retire do forno e deixe repousar por alguns minutos antes de servir.
  • Se desejar, decore com salsa picada.

Posso fazer uma versão vegana desta receita?

Sim, você pode fazer uma versão vegana da Batata Gratinada à Portuguesa. 

Substitua o creme de leite por creme vegano e o leite comum por leite vegetal. 

Use queijo vegano ralado para gratinar. 

Prepare as batatas e refogue a cebola e o alho, monte as camadas, despeje a mistura de creme e leite vegetal, e asse. 

Adicione ingredientes como espinafre ou tofu para variar o sabor.

 batata gratinada à portuguesa sensacional por @programa.sabordevida

 

Além disso, pré-cozinhar as batatas ajuda a garantir que elas fiquem macias e cozinhem por igual no forno. 

Se você preferir, pode cortar as batatas ainda mais finas para evitar a necessidade de pré-cozimento, mas o tempo de forno pode ser maior.

Experimente também essa deliciosa batata gratinada com alho poró!

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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