Bolo brevidade
Descubra o bolo brevidade, uma iguaria brasileira famosa por sua textura leve e sabor delicado. Esta receita simples e clássica combina amido de milho, ovos e açúcar para criar um bolo macio que derrete na boca. Perfeito para um café da tarde ou para surpreender seus convidados em ocasiões especiais.
Como fazer bolo brevidade?
- 4 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de amido de milho (maisena)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Manteiga ou margarina para untar a forma
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com manteiga ou margarina e reserve.
- Separe as gemas das claras dos ovos.
- Em uma tigela grande, bata as claras em neve até ficarem firmes. Reserve.
- Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e homogênea.
- Se desejar, adicione a essência de baunilha e misture bem.
- Gradualmente, adicione o amido de milho (maisena) peneirado à mistura de gemas e açúcar, intercalando com o leite.
- Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
- Adicione o fermento em pó à massa e misture suavemente.
- Por fim, com cuidado, incorpore as claras em neve à massa.
- Faça isso delicadamente para que o bolo fique fofo.
- Despeje a massa na forma untada e alise a superfície.
- Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque, e um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos.
- Depois, desenforme-o e deixe esfriar completamente em uma grade.
Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima do bolo antes de servir
Veja também: bolo de chocolate molhadinho
É possível fazer o bolo brevidade sem lactose?
Sim, é possível adaptar a receita de bolo brevidade para ser livre de lactose.
Substitua o leite comum por uma alternativa sem lactose, como leite de amêndoas ou leite de soja.
Nesse sentido, certifique-se de usar a mesma quantidade de leite sem lactose que a receita original pede para leite.
Isso permitirá que você desfrute do bolo brevidade com sua textura leve e sabor delicioso, tornando-o adequado para pessoas com intolerância à lactose.
Experimente também essa receita de bolo branco sem lactose!
Posso congelar o bolo brevidade?
Além de ser uma receita fácil é possível congelar o bolo brevidade.
Após esfriar completamente, envolva-o em filme plástico e, em seguida, em papel alumínio, para evitar o ressecamento e a entrada de ar.
Em seguida, coloque-o em um saco plástico de congelação hermético, rotule com a data e congele por até 2-3 meses.
Para descongelar, deixe o bolo à temperatura ambiente por algumas horas.
No entanto, evite o micro-ondas para evitar ressecamento.
Após descongelado, o bolo manterá sabor e textura.