Bolo de caneca sem fermento: receita de última hora no microondas
Uma receita pra lá de prática e gostosa, esse bolo de caneca sem fermento é perfeito para aqueles momentos que bate uma vontade de saborear um docinho, mas não tem muitos ingredientes em casa. Apesar de não levar fermento, a massa ficar super fofinha e macia! O segredo? Bater muito bem o ovo, para que ele possa ficar aerado. O sabor fica por conta do cacau em pó, que dá aquele gostinho perfeito de chocolate – e se você quiser tudo ainda mais acentuado, a dica é colocar uma pitadinha de sal.
Como fazer bolo de caneca sem fermento
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de leite
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1. Em uma vasilha, coloque o ovo, o açúcar e bata muito bem.
- 2. Adicione o leite, o cacau em pó e misture novamente.
- 3. Acrescente o óleo, a farinha e bata até ficar homogêneo.
- 4. Transfira para uma caneca e leve para assar no micro-ondas por três minutos.
- Na hora de servir, você pode complementar com uma calda, seja de chocolate, caramelo, doce de leite ou o que você preferir.
- A quantidade de ingredientes dessa receita é para um bolo apenas. Então, se você tiver mais de uma formiguinha aí na sua casa, então a sugestão é duplicar os ingredientes, ok? Se você ficou com vontade de provar, então não deixe de conferir o passo a passo completo e tudo o que você precisa ter em mãos.
Se quiser dar um sabor a mais, adicione uma gotinha de essência de baunilha!
O que posso usar para substituir o fermento no bolo?
Uma das opções mais comuns é o bicarbonato de sódio misturado com um ácido, como suco de limão ou vinagre; a proporção usual é de 1/4 de colher de chá de bicarbonato para cada colher de sopa de ácido, que substitui aproximadamente uma colher de chá de fermento em pó.
Outra alternativa é usar claras de ovos em neve; as claras batidas em ponto de neve podem adicionar leveza ao bolo, imitando o efeito do fermento ao incorporar ar na massa.
Buttermilk (ou leite misturado com um pouco de vinagre ou suco de limão) usado em combinação com bicarbonato de sódio também é uma excelente escolha, pois o ácido no buttermilk ativa o bicarbonato, resultando na expansão da massa.
Essas substituições não só podem salvar sua receita em um aperto, mas também podem adicionar sabores únicos e texturas ao seu bolo.
Mais alguma dúvida de como preparar bolo de caneca sem fermento?