Bolo de chocolate simples
Quer comer uma receita de bolo de chocolate em casa mas te falta ingredientes? Não tem problema! Hoje você vai aprender que dá para fazer um bolo de chocolate simples para agradar a todos sem precisar ter que ir ao mercado, ou gastar mais do que 30 minutos na cozinha.
Com certeza essa vai ser a sua mais nova receita de chocolate simples preferida. Anota aí:
Como fazer bolo de chocolate simples?
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3/4 xícara de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 3 ovos
- 1 xícara de água morna
- Cobertura
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- ½ copo (americano) de leite
- Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius.No copo do liquidificador, misture o açúcar, a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento em pó e o sal..
- Adicione o óleo vegetal, os ovos e a água morna e bata na velocidade média até ficar homogêneo..
- Adicione o fermento e misture com ajuda de uma colher..
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada..
- Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo..
- Deixe esfriar antes de servir..
- Cobertura
- Leve ao fogo o chocolate em pó, a margarina e o leite até começar a ferver.
- Jogue quente sobre o bolo assado.
Finalize com chocolate em pó polvilhado e acrescente um toque especial a essa receita de bolo de chocolate!
❤️ Para comer até não aguentar: bolo de chocolate tradicional
Como deixar o bolo de chocolate fofinho e úmido?
Para obter um bolo de chocolate fofinho e úmido, alguns segredos na preparação são fundamentais. Primeiro, escolha ingredientes de boa qualidade, principalmente o chocolate ou cacau em pó, pois são eles que definirão o sabor principal do bolo.
Use ovos em temperatura ambiente e bata-os bem com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada e aerada, o que ajudará na leveza do bolo.
A adição de buttermilk (ou uma mistura de leite com limão/vinagre) na massa garante umidade extra.
Outro ponto importante é a proporção de farinha e fermento; não exagere na farinha para evitar um bolo pesado e certifique-se de que o fermento está dentro do prazo de validade.
Misture os ingredientes secos delicadamente à massa para não perder a aeração.
Por fim, evite assar o bolo em excesso, pois isso o torna seco. Faça o teste do palito antes de retirá-lo do forno. Seguindo estas dicas, seu bolo de chocolate ficará deliciosamente úmido e fofo.
Dicas para tornar a receita de bolo de chocolate mais barata
A receita de bolo de chocolate não precisa ser feita sempre com leite ou manteiga. A água fervendo é um substituto que torna a receita mais econômica sem prejudicar o sabor ou textura.
Outra boa dica é a escolha do chocolate em pó. Versões com maior teor de cacau podem ser mais caras do que as mescladas. Entretanto, o sabor da receita é interferido diretamente.
Quanto maior for o teor de cacau do chocolate em pó, mais caro será. Entretanto, o sabor será mais intenso.
Se você for usar um achocolatado que já tenha açúcar incluso, pode diminuir a quantidade de açúcar do bolo, economizando o ingrediente que já estará presente na fórmula de qualquer forma.
Como diminuir o tempo de forno do bolo de chocolate?
- Usar uma forma menor: Se você usar uma forma menor, a massa do bolo terá menos profundidade e cozinhará mais rapidamente.
- Aumentar a temperatura do forno: Aumentando a temperatura do forno, o bolo cozinhará mais rapidamente. No entanto, é importante ficar de olho na massa, pois ela pode queimar mais fácil. Não cozinhe em temperaturas acima dos 210°C
- Usar farinha de trigo integral: farinha de trigo integral é mais grossa do que a farinha de trigo branca, então o bolo pode cozinhar mais rapidamente.
- Reduzir a quantidade de água ou leite: se a receita contém água ou leite, reduzir a quantidade desses ingredientes pode fazer com que o bolo cozinhe mais rapidamente. Mas o bolo poderá ficar mais seco;
Quantas calorias tem um pedaço de bolo de chocolate?
A quantidade de calorias em um pedaço de bolo de chocolate simples pode variar dependendo da receita e do tamanho da porção. Uma porção de uma fatia de bolo de chocolate simples feito com água
farinha de trigo branca, açúcar refinado, ovos e chocolate, pode conter entre 200 a 400 calorias.
Receitas que levam chocolate em pó 100% cacau e água rendem cerca de 100 a 350 calorias.
No entanto, se essa receita tiver modificações, como uso de açúcar mascavo, farinha integral, óleo vegetal, chocolate amargo, a quantidade de calorias pode ser diferente.
Outros modos de preparo de bolo de chocolate simples para testar
Confira mais receitas de bolo de chocolate simples fofinho.