Bolo de massa de mandioca
Hoje, apresentamos para você um delicioso bolo de massa de mandioca, que não tem nada a ver com o bolo de aipim, pois este é feito apenas da massa das raízes da mandioca.
Também conhecida como puba, seu uso é muito comum no preparo de bolos e biscoitos, principalmente na região de Pernambuco, Minas Gerais e proximidades. Um bom exemplo disso é o Bolo Souza Leão, Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco.
Esse bolo de massa de mandioca é muito popular na Bahia, e nessa receita, apresentaremos a sua versão mais gostosa e fofinha, graças às claras em neve.
Essa receita, além de deliciosa, não tem glúten, e para os intolerantes à lactose, a margarina poderá ser substituída por óleos vegetais, como de coco ou girassol. Ou seja, essa receita acaba sendo sem glúten e sem lactose, demais, não é mesmo?
É muito importante lembrar que aqui, usaremos a massa de puba, que é naturalmente úmida, ao contrário da puba seca. Por isso, atenção na hora do preparo para não alterar o resultado final da sua receita.
Agora chega de perder tempo e vamos começar já o preparo do bolo de massa de mandioca!
Como fazer bolo de massa de mandioca
Bolo de massa de mandioca – Imagem Tudo Receitas
- 3 xícaras de açúcar (480 gramas)
- 500 gramas de massa de puba (massa de mandioca)
- 3 ovos
- 1 vidro de leite de coco
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- 2 colheres de sopa de margarina
- Quebre os ovos e separe as gemas das claras.
- Bata as claras em neve e após, bata as gemas com o açúcar e margarina até virar um creme suave.
- Após, adicione a puba ao creme, misturando bem.
- Acrescente o leite de coco e mexa novamente até a massa ficar lisinha, sem grumos.
- Vá incorporando as claras em neve pouco a pouco para que a massa não perca o ar e fique fofinha.
- Finalize com fermento e despeje a massa numa forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até dourar.
- Espere esfriar e desenforme.
Para que as claras cresçam mais rápido, você poderá adicionar uma pitada de sal.