Bolo vulcão de cenoura com chocolate
As formiguinhas de plantão vão se apaixonar por esse Bolo vulcão de cenoura com chocolate que parece ter vindo dos céus de tão perfeito e gostoso que fica! Muito fácil de ser feito, ele é aquela opção que não tem erro quando se trata de sobremesa para servir aos convidados.
Para que a massa não embatume é muito importante usar a medida correta de cenoura, ok? Então, nada de colocar mais do que a receita pede! Já um truque bem legal e que deixa o bolo bem fofinho e molhadinho é usar um pouco de açúcar mascavo, que também dá um sabor ainda mais especial e marcante. E se você quiser dar aquele toque final e deixar o seu doce ainda mais bonito, polvilhe um pouco de chocolate granulado por cima antes de servir.
E se você é fã desse tubérculo mega nutritivo, então não deixe de conferir também esse refogado de repolho e cenoura, esse purê de cenoura e mandioquinha e esse ossobuco com cenoura!
Como fazer bolo vulcão de cenoura com chocolate
- Ingredientes da massa
- 3 ovos
- 200 ml de óleo
- 250 g de cenoura
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Ingredientes do brigadeiro
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a cenoura cortada em cubos e bata muito bem.
- Adicione o açúcar e bata novamente até ficar homogêneo.
- Transfira para uma vasilha e adicione a farinha peneirada.
- Misture bem e adicione o fermento.
- Mexa delicadamente e despeje em uma forma de pudim untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por quarenta minutos.
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e misture bem.
- Adicione a manteiga e leve para cozinhar em fogo baixo mexendo sempre até dar o ponto de brigadeiro mole.
- Assim que a massa estiver fria, desenforme e despeje o brigadeiro no furo da massa.
- Acerte o brigadeiro com uma espátula e já pode servir.
Polvilhe um pouco de chocolate granulado por cima. Fica um charme!
Outros sabores de bolo vulcão
Se você quer sentir aquele prazer inédito de ver a calda escorrer do bolo ao primeiro corte vai gostar de testar outros sabores de bolos vulcão. Já experimentou estes? São nossos favoritos…
Variações de bolo de cenoura
Se você quer uma receita de bolo de cenoura mais tradicional, teste uma cobertura crocante de chocolate bem açucarada ou então o bolo de cenoura com canela. A segunda opção é uma versão menos doce ao paladar, perfeita para um chá ou café da tarde.
O bolo de cenoura com canela é mais próximo do bolo tradicional. Afinal, segundo o Museu Mundial da Cenoura (acredite, ele existe!) tudo indica que essa iguaria surgiu é na Idade Média. Naquela época o açúcar era caro e então havia a necessidade de substituir o doce por ingredientes naturalmente açucarados, como a cenoura e a beterraba.
No Brasil, a receita se tornou mais popular com a adição de calda de chocolate – eis aí uma característica bem brasileira!