Buchada
Também conhecida como dobradinha dependendo da região do país, a buchada é um prato rico em sabor e que combina perfeitamente com aquele almoço de domingo com toda a família reunida. Com um sabor forte e marcante, é o motivo de uma família reunida para uma comemoração completa.
Como fazer buchada?
- 1 bucho de bode
- 1 laranja
- Azeite a gosto
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 tomate
- 1 pimentão
- Sal a gosto
- Açafrão a gosto
- Pimenta-calabresa a gosto
- Páprica picante a gosto
- Folhas de louro a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Limpe bem o bucho, coloque em uma panela e cubra com água.
- Lave bem a laranja, corte ao meio, retire as sementes e coloque na panela com a dobradinha.
- Cozinhe por vinte minutos depois que começar a ferver.
- Escorra bem, lave com água fria e reserve.
- Em uma panela de pressão, coloque azeite, a cebola, o alho e deixe dar uma leve dourada.
- Adicione o tomate, o pimentão e refogue por alguns minutos.
- Acrescente a dobradinha, o sal, o açafrão, a pimenta, a páprica, as folhas de louro e refogue por dez minutos.
- Cubra com água, tampe a panela e assim que pegar pressão, conte trinta minutos.
- Finalize com cheiro-verde.
Sirva com bastante farofa e aproveite!
ACOMPANHAMENTO: Cuscuz nordestino com manteiga de garrafa 🤤
Qual é a origem da buchada?
A origem exata da buchada é desconhecida, mas acredita-se que este prato seja de origem africana e tenha sido trazido pelos escravos durante o período colonial no Brasil.
A buchada é um prato muito popular na culinária nordestina brasileira, especialmente nas regiões de Pernambuco, Bahia, Ceará e Paraíba.
Dentre elas, a buchada de bode é a queridinha entre cidades pequenas. Nos sertões, um almoço especial sempre pede uma acompanhada de pirão de buchada.
Se não servir no almoço, aposte com uma receita de cuscuz nordestino e sempre deixe um molhinho para espalhar mais sabor.
Como era o preparo tradicional da buchada?
Inicialmente, essa delícia era feita com as vísceras de bode ou carneiro e era considerada um prato muito popular entre os trabalhadores rurais do Nordeste brasileiro.
Com o tempo, ela conquistou o paladar de muito brasileiros e hoje ela é apreciada em todo o país! Limpeza é primordial e um tempero com coentro reforçado e cebolinha nunca fica de fora.
Como tirar o sabor forte da carne?
A buchada tem um sabor bem marcante e que pode não agradar todos os gostosos. Então, para que o prato fique perfeito, a dica é limpar bem a carne e certificar-se de que as vísceras foram cozidas completamente antes de consumi-las, ok?
E antes de qualquer coisa, saber qual foi a procedência dessa buchada. Procure comprar em lugares que são limpos e ofereçam essas partes sempre mais frescas possíveis.