Castanha de caju caramelizada
Receita de castanha de caju caramelizada que aprendi diretamente com um morador de Belém do Pará! Pensa em uma sobremesa saborosa! Do jeitinho que a gente gosta. Vou ensinar todo o passo a passo. Vamos aprender? Fácil.
Como fazer castanha de caju caramelizada?
- 1 xícara de castanha de caju (de preferência sem sal)
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de manteiga (sem sal)
- Uma pitada de sal (se as castanhas forem sem sal)
- Opcional: 1/2 colher de chá de essência de baunilha para dar um gostinho especial
- Primeiro, pegue uma frigideira grande, daquelas que não grudam, sabe? Coloque as castanhas ali pra dar uma tostadinha. É só pra elas pegarem um douradinho, viu? Não deixa queimar.
- Enquanto isso, num potinho, mistura o açúcar com a água. Ah, pode fazer isso direto na panela se quiser economizar louça.
- Leva essa mistura ao fogo médio. Não fica mexendo não, senão cristaliza. Você vai ver o açúcar derreter e começar a virar uma calda dourada. Isso demora uns minutinhos.
- Aí, quando tiver com essa cor bonita de caramelo, coloca a manteiga e uma pitadinha de sal. Se jogou as castanhas de caju na frigideira, tá na hora de juntar elas nessa calda. Dá uma boa mexida pra cobrir todas elas.
- Se você gostar, pinga umas gotinhas de essência de baunilha. Dá um aroma... que coisa boa.
- Desliga o fogo e espalha as castanhas numa forma com papel manteiga ou silpat, bem separadinhas pra não grudar uma na outra.
- Espera esfriar bem. Fica lá olhando e resistindo pra não pegar uma quente, viu? Eu sei que é difícil, mas vale a pena.
- Depois de frias, é só guardar num potinho fechado (se sobrar, né?) e tá pronto.
Essa receita é uma beleza pra receber as visitas ou pra comer de lanchinho da tarde. Mas ó, só não vale exagerar, tá bom? Comer com moderação que a gente fica feliz e a saúde agradece!
❤️ UM NORDESTINO ARRETADO ME ENSINOU: casadinho com castanha-do-pará
Castanha de caju caramelizada tem quantas calorias?
Sobre as calorias, bem, não é uma opção para quem está contando muito não, viu?
A castanha de caju já é rica em calorias por si só, e com a calda de açúcar então, aumenta bem. Eu chuto que tem bastante caloria, mas de vez em quando a gente merece um mimo, né?
Castanha de caju caramelizada faz mal?
Olha, como tudo na vida, a moderação é a chave. A castanha de caju caramelizada é um doce, né? Então tem açúcar, gordura…
Se comer demais pode fazer mal sim, principalmente se tiver com açúcar em excesso ou se a pessoa tiver alguma condição de saúde que exija cuidado com essas coisas.
Mas um pouquinho de vez em quando, eu acredito que faz é bem pro coração e pra alma.