Cocada morena baiana
Essa receita de cocada morena baiana é o docinho perfeito para comer depois do almoço em família. Esse doce tem como ingrediente principal o coco e ele é muito apreciado em todas as regiões do país. Hoje você aprenderá a fazer cocada morena baiana também conhecida como cocada de coco queimado, confira!
Como fazer cocada morena baiana?
- 2 ½ xícaras de coco ralado fresco
- 2 xícaras de açúcar cristal
- ½ caixa de leite condensado
- 200 ml de água
- 3 colheres de sopa de vinagre de álcool
- Cravos da índia (opcional)
- Separe todos os ingredientes.
- Em uma panela misture o açúcar, a água e o vinagre. Misture tudo ainda com o fogo desligado para diluir o açúcar.
- Ligue o fogo e deixe a mistura cozinhar a fogo baixo sem mexer e se quiser acrescente os cravos da índia.
- Depois de cerca de 20-23 minutos acrescente o coco ralado misturando bem.
- Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até soltar do fundo da canela e acrescente o leite condensado e misture.
- Cozinhe por mais 5-7 minutos mexendo sempre até que fique bem cremoso e solte do fundo da panela.
- Em uma superfície com papel manteiga acomode separadamente colheradas da cocada e deixe elas esfriarem.
Se quiser uma versão menos cremosa não utilize o leite condensado
Qual é a origem da cocada baiana?
A cocada baiana é um doce tradicional da Bahia, no Brasil, com origem na época da colonização. Feita com coco ralado e açúcar, sua textura macia e úmida a diferencia de outras cocadas.
Sua história está ligada à influência africana trazida pelos escravos durante o período colonial, combinando técnicas e ingredientes africanos com recursos locais.
As baianas, vendedoras ambulantes, carregam as cocadas em tabuleiros de madeira. Assim, a cocada baiana representa a fusão de influências indígenas, africanas e europeias, sendo um símbolo da culinária e cultura da Bahia.
Como a cocada era feita antigamente?
Antigamente, as cocadas iniciais eram feitas com açúcar mascavo, o que conferia uma tonalidade mais escura. As escravas desafiavam o coco, preparavam uma calda e adicionavam o coco, cozinhando tudo em tachos grandes sobre fogo de lenha, até atingir o ponto ideal para cortar o doce.
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