Melhor cocada morena durinha que você fecha os olhos ao provar
37m
4 Porções
Fácil
Receita de cocada morena durinha simples, fácil e prática que é tudo o que vai querer provar durante essa festa junina! O sabor é uma das coisas mais viciantes desse mundo. Sério! Não tem o que colocar de defeito.
Como fazer cocada morena durinha?
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 xícara de água
- 500g de coco fresco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o açúcar mascavo e a água. Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente.
- Adicione o coco ralado à mistura e continue mexendo. Deixe cozinhar até começar a engrossar.
- Acrescente a manteiga e o leite condensado, misturando bem para incorporar todos os ingredientes.
- Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo constantemente para evitar que queime. Cozinhe até que a mistura se solte do fundo da panela, indicando que está no ponto certo..
- Despeje a cocada em uma forma untada ou sobre uma superfície lisa e untada. Espalhe bem e alise a superfície com uma espátula.
- Deixe esfriar completamente antes de cortar em pedaços. Sirva após esfriar ou guarde em um recipiente fechado para manter a frescura.
❤️ ADORAMOS: Cocada cremosa
O que faz a cocada ficar dura?
- A cocada fica dura principalmente devido ao ponto de cozimento do açúcar. Se o açúcar for cozido por tempo excessivo, atingindo um ponto mais avançado, como o ponto de bala dura, a cocada se tornará mais firme e quebradiça.
- A quantidade de açúcar na receita também influencia na textura, sendo que mais açúcar tende a resultar em uma cocada mais dura.
Por que a cocada ficou escura?
- A cocada pode ficar escura devido ao tipo de açúcar utilizado, como o açúcar mascavo ou demerara, ou pelo cozimento prolongado do açúcar, que carameliza e muda de cor. O uso de ingredientes como melado ou rapadura também pode escurecer o doce.
Qual a diferença de cocada branca e preta?
- A principal diferença entre a cocada branca e a preta está nos ingredientes. A cocada branca é feita com açúcar refinado, enquanto a preta utiliza açúcar mascavo, melado ou rapadura, conferindo uma cor mais escura e um sabor mais intenso.
Qual é o ponto certo de uma cocada?
- O ponto certo de uma cocada é alcançado quando a mistura desgruda do fundo da panela, apresentando uma consistência espessa que permite ver o fundo da panela ao ser mexida. Para testar, coloque um pouco da mistura em um copo com água fria; se formar uma bola macia, está no ponto.
Mais alguma dúvida de como preparar cocada morena durinha?