Colomba Pascal de chocolate
Quando se trata de doces de Páscoa a primeira coisa que vem à cabeça de muitas pessoas é o tradicional ovo de chocolate, certo? Mas se você não é muito fã dessa opção, então a dica é investir em um pão bem tradicional: a Colomba Pascal de chocolate! Confira:
Como fazer Colomba Pascal de chocolate?
- Ingredientes da esponja
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 20 g de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/3 de xícara de chá de água
- Ingredientes da massa
- 500 g de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/3 xícara de chá de mel
- 4 gemas
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 e 1/2 colher de chá essência de baunilha
- 2 xícaras de chá de chocolate meio amargo picado
- 1 e 1/2 xícara de chá de chocolate ao leite picado
- Ingredientes da cobertura
- 2 claras
- 1 xícara de chá de castanha de caju triturada
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o fermento, o açúcar, a água morna e misture.
- Cubra com um pano e deixe descansar por vinte minutos.
- Em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga em temperatura ambiente, o mel, as gemas, uma pitada de sal, a água e misture com as mãos.
- Acrescente a esponja reservada e misture até ficar incorporada.
- Amasse até obter uma massa homogênea e elástica.
- Adicione a essência de baunilha, os chocolates e misture com uma espátula.
- Transfira para formas de colomba pascoal e distribua bem com as mãos.
- Coloque no forno desligado por uma hora até dobrar de volume.
- Retire do forno e reserve.
- Em uma tigela, coloque as claras, a castanha de caju triturada, o açúcar de confeiteiro e misture bem.
- Passe por cima das colombas e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por trinta e cinco minutos.
Você pode finalize com uma ganache também!
*** Colomba pascal de caramelo para provar HOJE ***
Qual é a origem da Colomba Pascoal?
Acredita-se que a origem da Colomba Pascoal remonte ao século VI, quando o Rei dos Lombardos sitiou a cidade de Pavia, na Lombardia. Durante o cerco, um padeiro local teria preparado um pão em formato de pomba como um sinal de paz e rendição.
O gesto teria comovido o rei, que suspendeu o cerco e permitiu que a cidade continuasse a existir em paz. Com o tempo, esse doce se tornou associado à celebração da Páscoa, simbolizando a paz, a renovação e a ressurreição. E o que não falta são variações dessa delicia, como é o caso dessa versão bem chocolatuda!
A massa fica pegajosa?
Sim! Ao preparar a massa dessa Colomba você vai perceber que ela vai ficar bem pegajosa. Não se preocupe: é assim mesmo e dá tudo certo. Apenas confie no processo!
Aproveite e confira também esse bolo de chocolate com brigadeiro para Páscoa delicioso!