Curau da vovó

curau da vovó tudo gostoso
curau da vovó @tanamesa
Tempo 46m
Porção 3 porções
Nível Fácil

Receita de curau da vovó simples, fácil e prático tudo de bom! Não leva muitos ingredientes e fica ainda mais saboroso se for preparado em um fogão à lenha, com todo amor e carinho. Confira, abaixo, quais são os ingredientes necessários. 

Como fazer curau da vovó?

Ingredientes
  • 5 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
  • .
  • Corte os grãos das espigas com uma faca afiada. Certifique-se de raspar bem as espigas com a faca para aproveitar todo o sumo do milho.
  • No liquidificador, bata os grãos de milho com metade do leite até obter uma mistura homogênea. Se necessário, faça isso em etapas para não sobrecarregar o liquidificador.
  • Utilize uma peneira fina para coar a mistura de milho e leite, pressionando bem com uma colher para extrair todo o líquido. Descarte o bagaço.
  • Em uma panela grande, despeje o líquido coado. Adicione o açúcar, a pitada de sal e misture bem.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente para evitar que grude no fundo da panela. Continue cozinhando até que a mistura engrosse e adquira a consistência de um creme.
  • Quando o curau estiver quase no ponto desejado, adicione a manteiga e misture bem até que esteja completamente incorporada.
  • Despeje o curau em uma travessa grande ou em tacinhas individuais. Deixe esfriar um pouco e, em seguida, leve à geladeira até que esteja bem frio.
  • Antes de servir, polvilhe canela em pó sobre o curau para dar um toque especial.
  • Este curau da Vovó Rose é uma sobremesa tradicional e reconfortante, perfeita para reunir a família e celebrar momentos especiais com um sabor que remete às raízes e à simplicidade da culinária caseira.

🙂 SIMPLES DEMAIS: Curau nordestino

Como deixar curau com bagaço cremoso?

Para deixar o curau com bagaço cremoso, o segredo está na preparação do milho e no processo de cozimento. 

Primeiramente, ao bater o milho no liquidificador com um pouco de leite ou água, não coe a mistura; isso garante que o bagaço do milho contribua para a textura final do curau. Use milho fresco, pois é mais suculento e tenro. 

curau da vovó @ebc

Em seguida, cozinhe a mistura em fogo baixo, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos e para que o bagaço cozinhe bem, liberando seu amido natural, o que ajuda a engrossar e a dar cremosidade ao prato. 

Adicione leite (ou leite de coco para uma versão vegana) aos poucos, até alcançar a consistência desejada. 

Um toque de manteiga ou creme de leite no final do cozimento pode enriquecer ainda mais o sabor e a textura. 

Assim, o curau fica com uma cremosidade incomparável, mantendo a textura interessante que o bagaço do milho oferece.

Mais alguma dúvida de como preparar curau da vovó?

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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