Doce de leite argentino

Doce de leite argentino caseiro fácil
Doce de leite argentino @daninoce
Tempo 44m
Porção 10 porções
Nível Fácil

Receita de doce de leite argentino que conquista o coração de qualquer um durante o café da manhã! Combine esta delícia com um saboroso pão amanteigado bem fofinho e veja como fica saboroso, ainda mais se estiver quentinho, com aquele café…

Como fazer doce de leite argentino?

Ingredientes
  • 4 xícaras de leite integral (de preferência, um leite mais gorduroso)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (ajuda a evitar que o leite derrame e dá a cor caramelizada)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
  • Em uma panela grande (o leite vai espumar, então é melhor usar uma panela com bastante espaço), misture o leite e o açúcar.
  • Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente.
  • Assim que o açúcar dissolver, adicione o bicarbonato de sódio e misture bem. Se quiser, acrescente também a essência de baunilha para um saborzinho a mais.
  • Reduza o fogo para baixo. A partir de agora, você precisa ter paciência: deixe o leite cozinhando lentamente, mexendo de vez em quando. Isso pode levar cerca de 1 a 2 horas. O segredo é o cozimento lento e constante.
  • Você vai notar que a mistura vai engrossar e começar a ficar com uma cor mais caramelizada.
  • Quando atingir a consistência de um creme espesso e com a cor característica do doce de leite argentino (um marrom caramelizado), retire do fogo.
  • Deixe esfriar um pouco e depois transfira para um pote de vidro.
  • Conserve na geladeira.
Dicas

Pronto! Agora é só saborear seu doce de leite argentino caseiro, perfeito para comer com pães, torradas ou como recheio de bolos e doces. É uma delícia!

👏 BOM DEMAIS: Doce de leite caseiro com ameixa

Por que o doce de leite argentino é mais escuro?

O doce de leite argentino é conhecido por sua cor mais escura em comparação com versões de outros países. Essa característica deve-se principalmente ao processo de cozimento mais longo e em temperaturas mais altas, utilizado na sua produção.

Durante o cozimento prolongado, ocorre o que é conhecido como reação de Maillard, um processo químico entre aminoácidos e açúcares que resulta na formação de pigmentos mais escuros e no desenvolvimento de um sabor mais intenso e complexo.

Além disso, o tipo de açúcar e leite utilizados na Argentina também pode influenciar na cor final do doce de leite.

Doce de leite argentino @oiliviascousinhe

O leite argentino, muitas vezes, tem um alto teor de gordura e açúcar, o que contribui para uma cor mais rica e um sabor mais caramelizado.

Essas diferenças na preparação e nos ingredientes dão ao doce de leite argentino uma textura mais espessa e um sabor distintamente rico e profundo, diferenciando-o de outras variantes mais claras e suaves.

Mais alguma dúvida de como preparar doce de leite caseiro argentino?

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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