Esfiha fechada de carne
Viaje pelas tradições culinárias com a icônica esfiha fechada de carne. Nesta receita, a massa macia abraça um recheio temperado, criando um sabor que transcende fronteiras. Delicie-se com a combinação perfeita de texturas e aromas, enquanto mergulha na arte de criar essa iguaria clássica, unindo passado e presente.
Como fazer esfiha fechada de carne?
- Massa
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/4 de xícara de óleo
- 1 xícara de água morna
- Recheio
- 300g de carne moída (pode ser carne bovina, de cordeiro, frango, etc.)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione a carne moída e cozinhe até que esteja bem cozida e dourada.
- Tempere com cominho, páprica, sal e pimenta a gosto.
- Misture bem para incorporar os temperos.
- Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Desligue o fogo, adicione a salsinha picada e misture novamente. Reserve para esfriar.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
- Dissolva o fermento biológico seco na água morna e deixe descansar por alguns minutos até formar uma espuma.
- Adicione o óleo à mistura de fermento e água.
- Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje a mistura líquida aos poucos, enquanto mistura com uma colher.
- Quando a massa começar a se formar, comece a amassar com as mãos até obter uma massa homogênea e macia.
- Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Divida a massa em pequenas porções do tamanho de uma bola de golfe.
- Abra cada porção de massa em um círculo fino na palma da sua mão ou em uma superfície enfarinhada.
- Coloque uma colher de sopa do recheio de carne no centro de cada círculo de massa.
- Dobre as bordas da massa sobre o recheio, formando um formato de esfiha fechada.
- Aperte bem as bordas para selar.
- Coloque as esfihas em uma assadeira levemente untada ou forrada com papel manteiga.
- Leve as esfihas ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que estejam douradas.
Você pode adicionar um pouco de suco de limão ao recheio de carne para dar um toque de acidez e realçar os sabores
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Posso fazer esfihas abertas em vez de fechadas?
Sim, você pode fazer esfihas abertas em vez de fechadas.
Estique a massa em círculos finos, coloque o recheio no centro, deixando uma borda ao redor.
Asse no forno a 200°C por cerca de 15-20 minutos. Sirva com limão e molhos.
Essa variação oferece uma apresentação diferente, mantendo os sabores deliciosos das esfihas tradicionais.
Experimente essa deliciosa esfiha de linguiça!
Posso adicionar outros temperos ao recheio?
Você pode adicionar uma variedade de temperos ao recheio da esfiha fechada de carne.
Nesse sentido, opções como pimenta caiena, noz-moscada, canela, coentro em pó, gengibre, curry em pó e ervas frescas oferecem sabores distintos.
Além disso, personalize conforme desejado, mas com moderação, para realçar o sabor do recheio e criar uma esfiha única e deliciosa.
Posso armazenar as esfihas sobras?
Além de ser uma receita fácil você pode armazenar as esfihas sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3-4 dias.
Além disso, reaqueça no forno para manter a textura da massa.