farofa caipira
Essa receita de farofa caipira aprendi quando viajei para a fronteira do Rio Grande do Sul com o Uruguai e nem pensei que poderia ser tão gostosa. Tem o sabor do castelhano misturado com o brasileiro, tudo de bom. Vamos aprender o modo de preparo? É fácil.
Como fazer farofa caipira?
- 2 xícaras de farinha de milho ou flocão (daquela amarelinha, sabe?)
- 1 cebola picadinha (pra dar um gostinho)
- 2 dentes de alho amassados (pra não errar no tempero)
- 1/2 xícara de bacon em cubinhos (que não pode faltar)
- 2 ovos (pra dar uma liga e um sabor)
- 1/2 xícara de couve manteiga picada (bem fininha, pra ficar crocante)
- Sal a gosto (pra acertar o ponto)
- Pimenta do reino a gosto (se você gostar de um calorzinho)
- Óleo ou azeite (pra refogar)
- Cheiro-verde picadinho (pra finalizar com chave de ouro)
- Uma pitada de amor (não tem em receita nenhuma, mas em casa não falta!)
- Primeiro, a gente pega o bacon e frita numa panela até ele ficar bem crocante. Ah, e não esquece de escorrer no papel toalha, viu.
- Na mesma panela, eu uso um pouquinho da gordura do bacon (só um tiquinho mesmo) e refogo a cebola e o alho até dourar.
- Quebro os ovos e jogo lá dentro, mexendo bem até eles cozinharem e ficarem bem soltinhos.
- Rapidinho, coloco a couve e dou uma refogada, só pra ela murchar um pouco, sabe.
- Aí é a vez de jogar a farinha de milho e misturar tudo. Vou mexendo e vejo se tá bom de sal e pimenta.
- Baixo o fogo e deixo a farofa pegar gosto, mexendo de vez em quando pra não queimar.
- Quando tá tudo bonito e cheiroso, desligo o fogo e salpico o cheiro-verde.
E prontinho! Essa farofa caipira é daquelas que dá gosto de servir no almoço de domingo, com um feijãozinho cozido e uma carne assada. É comer e se sentir no campo, mesmo estando na cozinha de casa!
❤️🔥 A MAIS TRADICIONAL: Farofa com calabresa e bacon
Farofa de farinha de milho / úmida
Ah, essa farofa úmida de farinha de milho é um espetáculo. Sabe aquele toque caseiro?
Pego a farinha de milho, dou uma molhadinha com caldo de galinha caseiro, aí refogo no alho e óleo até pegar o ponto.
Não pode ficar seca, tem que ter aquela umidade que abraça o feijão!
Farofa de flocos de milho com cebola
Quando faço farofa de flocos de milho com cebola, o segredo é caramelizar a cebola até ela ficar douradinha e adocicada.
Misturo com os flocos de milho e uma pitada de sal. É o acompanhamento que brilha no prato, viu?
Farofa de flocão com bacon
Olha aqui, farofa de flocão com bacon é pra deixar qualquer um com água na boca. Frito o bacon até ficar crocante, depois jogo o flocão e deixo pegar o gostinho. É de raspar o prato!
Farofa de flocão com calabresa
E pra fechar, a farofa de flocão com calabresa tem seu charme. Douro a calabresa cortadinha, junto com o flocão e um cheirinho de alho. Fica tão bom que até quem não é de farofa pede bis!