Farofa de Uarini

Farofa de Uarini receita
Tempo 23m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

A farofa de Uarini, típica do Amazonas, é feita com a famosa farinha de Uarini, conhecida por sua crocância e sabor marcante. Simples e deliciosa, combina perfeitamente com peixes e carnes assadas. Essa receita fácil leva manteiga, cebola e temperos especiais, trazendo um pedacinho da tradição amazônica para a sua mesa.

Como fazer Farofa de Uarini?

Ingredientes
  • 500g de farinha de Uarini (ou farinha ovinha)
  • 100g de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de cheiro-verde (coentro e cebolinha) picado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos cozidos e picados (opcional)
  • 1/2 xícara de bacon picado ou linguiça calabresa (opcional)
  • 1/2 xícara de castanha-do-Pará picada (opcional, para dar crocância)
Modo de preparo
  • Em uma frigideira grande ou panela, aqueça a manteiga em fogo médio.
  • Se estiver usando bacon ou linguiça, frite-os na manteiga até dourar.
  • Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e levemente dourados.
  • Aos poucos, junte a farinha de Uarini, mexendo sempre para incorporar os sabores.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Continue mexendo por alguns minutos, até que a farinha fique levemente dourada.
  • Se desejar, adicione os ovos picados e a castanha-do-Pará, misturando bem.
  • Por último, acrescente o cheiro-verde e misture novamente.
  • Retire do fogo e sirva quente ou em temperatura ambiente.

O que é farinha uarini?

A farinha uarini é um tipo de farinha de mandioca originária da região amazônica, produzida a partir da raiz da mandioca. Ela é mais fina e de cor clara, sendo amplamente utilizada em pratos típicos da culinária regional, como mingaus e farofas. 

A farinha uarini tem uma textura leve e é rica em carboidratos, proporcionando energia rápida ao organismo.

Quantas calorias tem farinha uarini?

A farinha uarini contém, em média, 350 calorias por 100 gramas. 

Essa quantidade pode variar dependendo da forma como a farinha é processada e utilizada, mas, de maneira geral, ela é uma boa fonte de energia, sendo ideal para quem precisa de um aporte calórico maior em sua alimentação.

Farofa de Uarini @pinterest

Para que serve farinha de ovinha?

A farinha de ovinha é produzida a partir de um tipo de mandioca conhecida como "mandioca de ovinha". Ela é muito utilizada em diversas receitas, principalmente em farofas, mingaus e bolos.

 Essa farinha tem sabor suave e pode ser uma opção saudável para quem busca substituir outras farinhas mais refinadas, já que é rica em fibras e nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Você vai adorar nossas receitas!
Molhos Molho de alho cremoso sem maionese
Tempo 3m
Porção 4 Porções
Pratos Principais Feijoada para 50 pessoas
Tempo 44m
Porção 4 Porções
Aves Coxinha de frango com molho rosé
Tempo 1h
Porção 6 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
Você vai adorar nossas receitas!
Molhos Molho de alho cremoso sem maionese
Tempo 3m
Porção 4 Porções
Pratos Principais Feijoada para 50 pessoas
Tempo 44m
Porção 4 Porções
Aves Coxinha de frango com molho rosé
Tempo 1h
Porção 6 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile