Feijão tropeiro

Olha esse feijão tropeiro da @cozinhaleeosjapas que delícia!
Tempo 1h20m
Porção 6 porções
Nível Fácil

Que tal inovar as suas refeições do dia a dia com um prato bem tradicional e extremamente saboroso? Para isso, a dica é experimentar esse feijão tropeiro com um gostinho pra lá de marcante e que combina muito bem com uma salada fresca ou um arroz branco soltinho! Confira:

Como fazer feijão tropeiro?

Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícara de chá de feijão
  • Folhas de louro
  • 200 g de bacon
  • 300 g de linguiça calabresa defumada
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 6 folhas de couve manteiga
  • 3 ovos
  • 250 g de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
  • Em uma panela de pressão, coloque o feijão, as folhas de louro, cubra com água e tampe.
  • Cozinhe por quinze minutos depois que pegar pressão.
  • Em uma panela, coloque o bacon picado e leve para fritar em fogo médio.
  • Retire e deixe escorrer em papel toalha.
  • Na mesma panela, coloque a linguiça picada e frite até ficar douradinha.
  • Deixe escorrer junto com o bacon.
  • Ainda na panela, coloque o alho, a cebola e refogue por alguns minutos.
  • Refogue rapidamente a couve manteiga fatiada e reserve.
  • Coloque um pouco mais de gordura na panela e frite os ovos da maneira que você preferir.
  • Despeje mais gordura, a farinha e cozinhe em fogo baixo para dourar.
  • Adicione o bacon, a calabresa, o alho, a cebola, a couve e misture bem.
  • Acrescente o feijão escorrido e misture delicadamente.
  • Tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Finalize com o cheiro-verde.
Dicas

Capriche nas folhas de louro para ficar com um sabor bem especial!

Qual é a origem do feijão tropeiro?

De acordo com pesquisadores, o feijão tropeiro tem origem mineira e remonta aos séculos XVIII e XIX, quando havia um intenso trânsito de tropeiros pela região de Minas Gerais.

Esse feijão tropeiro da @marmitadacherosa ficou divina!

Esses trabalhadores eram responsáveis pelo transporte de mercadorias, principalmente de gado e sal, e precisavam de alimentos ricos em proteínas e calorias para sustentar suas longas jornadas.

Assim, o feijão tropeiro surgiu como uma opção alimentar prática e nutritiva, pois é feito com ingredientes como feijão, farinha de mandioca, linguiça, bacon, ovos e temperos, que eram facilmente transportáveis.

Posso usar qualquer tipo de feijão?

Pode sim, os mais usados são o carioca e o feijão preto, mas caso você tenha outras opções aí na sua casa use à vontade. Mas lembre-se que o ponto de cozimento é quando os grãos ficam macios, mas não desmanchando, ok?

E para a sobremesa, que tal um doce de goiaba delicioso e mega cremoso?

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