Kołacze
Se você é aquele tipo de pessoa que adora uma boa confeitaria e ama conhecer as opções de diferentes culturas e países, então precisa provar o kołacze, um doce polonês delicioso, diferente e mega versátil.
Para isso, você vai precisar reservar um tempinho a mais do seu dia, pois a massa é bem delicada e precisa ser feito com cuidado, ok? Mas não tenha medo, é só seguir o passo a passo certinho que você vai arrasar nessa maravilha.
Já o recheio é feito a partir de uma base de cream cheese e com uma geleia da sua escolha – você pode usar de morango, frutas vermelhas, damasco, cereja e o que mais o seu coração mandar. Já o crocante desse doce, fica por conta do streusel, uma espécie de farofinha.
Ficou curioso para provar? Então, confira a lista de ingredientes e o modo de preparo completo dessa maravilha! E para mais um docinho diferente, confira essa receita de malabie ou manjar árabe e se delicie.
Como fazer kołacze
- Ingredientes da massa
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/3 xícara de chá de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 xícara de chá de leite
- 3 gemas
- 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de sal
- Ingredientes do recheio de cream cheese
- 250 g de cream cheese
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 gema
- Rapas de limão
- Ingredientes da cobertura de streusel
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Sal a gosto
- Em uma tigela, coloque uma xícara da farinha, o açúcar, o fermento e misture.
- Despeje o leite morno, e misture bem.
- Em uma outra tigela, coloque as gemas, a manteiga derretida, o sal e bata bem.
- Coloque essa mistura na esponja de fermento e misture para incorporar bem.
- Vá adicionando o restante da farinha aos poucos e misture até começar a desgrudar das mãos.
- Transfira para uma bancada lisa e enfarinhada e sove até obter uma massa lisa e macia.
- Coloque na tigela novamente, cubra com um pano e deixe descansar por uma hora e meia.
- Em uma batedeira, coloque o crema cheese, o açúcar, a gema peneirada, as raspas de limão e bata até ficar consistente. Reserve.
- Em uma tigelinha, coloque a farinha, o açúcar, a manteiga derretida, uma pitada de sal e misture até formar uma espécie de farofa. Reserve.
- Transfira a massa para a bancada enfarinhada, divida em 12 partes e faça bolinhas bem fofas.
- Acomode em uma forma untada e enfarinhada e deixe descansar por mais quarenta minutos.
- Com as pontas dos dedos, faça pequenas cavidades nas rodelas de massa, como se fossem esfihas.
- Nessas cavidades, coloque o recheio de cream cheese e adicione as geleias do sabor que você preferir.
- Cubra com o streusel e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por quarenta minutos ou até as bordas das massas ficarem douradinhas.
Use e a abuse das opções de geleia que você mais gosta!