Maionese tradicional
33m
12 Porções
Fácil
Receita de maionese tradicional que não desanda e você usa apenas dois ingredientes: ovo e óleo. Fica divina e vale tanto para saladas, pão, churrasco… Enfim, o que preferir.
Como fazer maionese tradicional?
Ingredientes
- 2 gemas de ovo (em temperatura ambiente)
- 1 colher de chá de mostarda (opcional)
- 1 colher de sopa de vinagre branco ou suco de limão
- 1 xícara de óleo de girassol ou óleo de canola
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Preparação das Gemas: Em uma tigela, coloque as gemas de ovo, a mostarda (se estiver usando), e o vinagre ou suco de limão. Bata com um batedor de arame ou um mixer de mão até que a mistura esteja bem combinada e ligeiramente espumosa.
- Adição do Óleo: Comece a adicionar o óleo em um fio contínuo e muito lentamente.
- Enquanto continua a bater a mistura vigorosamente. É importante adicionar o óleo devagar para garantir que a emulsão se forme corretamente.
- Continuação da Emulsificação: Continue adicionando o óleo aos poucos e batendo até que a mistura comece a engrossar e adquirir uma textura cremosa. Isso pode levar alguns minutos.
- Ajuste de Sabor: Depois que todo o óleo tiver sido incorporado e a maionese tiver a consistência desejada, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata mais um pouco para incorporar os temperos.
- Armazenamento: Transfira a maionese para um recipiente limpo e hermético e mantenha na geladeira. Use dentro de 3 a 5 dias.
- Dica.
- Se a maionese não engrossar ou se separar, pare de adicionar óleo e continue batendo até que a emulsão se forme novamente, depois continue a adicionar o óleo lentamente.
🙂 Adoramos: Molho de alho com maionese
Como era feita a maionese antigamente?
- Antigamente, a maionese era feita batendo gemas de ovo com óleo, vinagre ou suco de limão, e sal. Tudo era misturado manualmente até obter uma emulsão espessa e homogênea.
Qual a melhor maionese brasileira?
- A melhor maionese brasileira é subjetiva, mas marcas como Hellmann's e Heinz são frequentemente destacadas por sua qualidade e sabor consistentes.
Confira: Salada de repolho com maionese.
Qual a maionese mais saborosa?
- A maionese mais saborosa depende do paladar pessoal. Muitas pessoas preferem maioneses caseiras pela frescura e a possibilidade de ajustar os temperos conforme o gosto.
Qual o melhor óleo para fazer maionese?
- O melhor óleo para fazer maionese é o óleo de girassol ou óleo de canola, pois têm sabor neutro e ajudam a criar uma textura suave e cremosa.