Massa folhada
A receita de massa folhada caseira é utilizada para o preparo de muitas receitas, inclusive o famoso croissant, que todo mundo ama e tem vários recheios, desde salgados aos doces.
Como fazer massa folhada?
- 550 gramas de farinha de trigo
- 1 xícara de água fria
- 550 gramas de manteiga
- 1 pitada de sal
- Coloque o trigo em uma bancada em formato de vulcão e adicione o sal.
- Comece a mexer delicadamente enquanto acrescenta a água fria.
- Vá misturando a água com o trigo até acabar.
- Posteriormente, deixe descansar por cerca de 5 minutos.
- Estique com um rolo de macarrão até ficar bem fina.
- Adicione pedaços de manteiga no decorrer da massa, feche a massa e amasse novamente com o rolo de macarrão.
- Posteriormente, adicione mais um pouco de manteiga e vá repetindo este processo até acabar.
- Enrole a massa em formato de folhado.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus até dourar.
Se quiser, pode rechear com geleias ou creme de avelã.
A massa folhada surgiu durante o século XVIII, pelo confeiteiro Feuillet, na França. Fez tanto sucesso que a receita se espalhou por todo o mundo. O que a torna ainda mais especial é a manteiga de fundo, que acrescenta um sabor para lá de impecável.
Você pode rechear esta massa do jeito que preferir, inclusive com creme de avelã ou geleias variadas. A nossa indicação é a geleia de amora, que tem um sabor bem docinho e equilibrado, além de ser preparada em casa sem complicação alguma. Uma indicação de recheio salgado, enquanto isso, é o frango desfiado. 🍗
E então, quer aprender a preparar esta delícia em sua casa? Vem com a gente do Receitinhas para que possamos te ajudar com isso de forma prática.
🙂 DUAS MARAVILHAS: Massa folhada com cream cheese e bolo de massa folhada
Como usar massa folhada pronta congelada?
Para utilizar a massa folhada pronta congelada, é essencial seguir alguns passos para garantir o melhor resultado. Primeiramente, retire a massa do congelador e deixe-a descongelar à temperatura ambiente, o que pode levar algumas horas.
Evite acelerar o processo usando calor, pois isso pode afetar a qualidade da massa. Uma vez descongelada, desenrole a massa cuidadosamente em uma superfície limpa e levemente enfarinhada.
Se necessário, estique-a suavemente com um rolo de massa para atingir a espessura desejada. Para evitar que a massa encolha durante o cozimento, é aconselhável furá-la levemente com um garfo.
Em seguida, utilize a massa folhada conforme a receita desejada, seja para fazer tortas, pastéis, quiches ou doces.
É importante pré-aquecer o forno na temperatura indicada na embalagem da massa, garantindo assim que ela asse de maneira uniforme e fique crocante e dourada.
Mais alguma dúvida de como preparar massa folhada caseira?