Moqueca capixaba: a receita original da dona Ana

Moqueca capixaba
Inspire-se com essa imagem do Canva Pro e faça a sua ainda hoje
Tempo 1h20m
Porção 4 Porções
Nível Médio

A receita de moqueca capixaba é uma daquelas delícias que você não pode deixar de conhecer. Ou até melhor que isso, não pode deixar de aprender a fazer. Afinal de contas, servi-la para as pessoas que você gosta é um presente que estará dando. 

Como fazer moqueca capixaba?

Ingredientes
  • 1,5 kg de peixe (preferência para robalo, dourado, namorado ou cação)
  • 2 maços de coentro
  • 2 maços de cebolinha verde
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • 1 pitada de pimenta malagueta
  • Azeite de oliva
  • 3 colheres de chá de urucum
  • Óleo de soja
Modo de preparo
  • Corte o peixe em postas.
  • Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água e um pouco.
  • De sal.
  • Soque juntos para formar uma pasta o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e uma pitada de sal.
  • Esfregue no fundo da panela(preferência de barro) um pouco de 2 colheres de óleo de soja.
  • Coloque também na panela a massa obtida no socador.
  • Retire as postas de peixe do prato com água.
  • Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela.
  • Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras na panela.
  • Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta das postas de peixe na panela.
  • Regue com um pouco de azeite e suco de limão.
  • Deixe tudo descansando por 30 minutos.
  • Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum e separe.
  • Coloque a panela com o peixe para cozinhar em fogo alto de 220 graus.
  • Despeje um pouco do caldo de urucum na panela.
  • Quando começar a abrir fervura, verifique o sal.
  • Não precisa pôr mais água, nem virar as postas. Deixe cozinhar com a panela aberta.
  • Vá verificando o paladar do sal e do limão.
  • Deixe cozinhar por 25 minutos.
  • Balance de vez em quando a panela para que as postas de peixe não grudem no fundo.
  • Retire do fogo e sirva.
  • Diferentemente da versão baiana, esta não utiliza azeite de dendê, nem óleo de coco. No mais seus ingredientes são praticamente os mesmos, podendo variar alguns itens dependendo da receita.
  • Contudo, antes de você sair para o preparo, queremos deixar mais duas dicas de clássicos da nossa culinária que você encontra aqui no Receitinhas. Um deles é o acarajé recheado com camarão, e o outro o rondelli de presunto e queijo ao molho branco. Além desses, aqui você encontra muito mais.
  • Por fim, agora chegou o grande momento. Então confira os ingredientes, e siga cada passo do preparo, e curta o seu momento na cozinha. Tenha um bom apetite, e nos vemos em breve para mais dicas gastronômicas..
Dicas

Sirva com arroz e pirão.

👏 adorei: moqueca de camarão

Qual a diferença entre a moqueca capixaba e a moqueca baiana?

A moqueca capixaba e a moqueca baiana são duas versões regionais deste prato tradicional brasileiro, diferenciando-se principalmente pelos ingredientes e pelo modo de preparo. 

Moqueca capixaba @lindezacapixaba

A moqueca capixaba, originária do Espírito Santo, é feita com peixe, tomate, cebola, coentro, alho e colorau, cozida em panela de barro. 

Diferente da versão baiana, ela não leva leite de coco nem azeite de dendê, apresentando um sabor mais suave e uma cor mais clara.

Já a moqueca baiana, típica da Bahia, é conhecida por seu sabor mais intenso e coloração amarelo-vibrante, graças à adição generosa de azeite de dendê e leite de coco, além dos temperos como pimentão, tomate, cebola e coentro. 

Este conjunto de ingredientes confere à moqueca baiana uma textura mais cremosa e um sabor marcante, contrastando com a simplicidade e a leveza da moqueca capixaba. 

Ambas as versões celebram a riqueza dos sabores marinhos, mas cada uma reflete as peculiaridades culturais e gastronômicas de suas respectivas regiões.

Mais alguma dúvida de como preparar moqueca capixaba?

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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