Moussaka
Muita gente pediu e eu trouxe: aprenda como fazer receita de moussaka! Este é um prato típico que veio do Médio Oriente, que vem fazendo enorme sucesso aqui no Brasil. Sua textura e sabor são impossíveis de resistir. Venha comigo e saiba mais!
Como fazer moussaka?
- 500g de berinjela
- Azeite a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
- 1 pau de canela
- 1 folha de louro
- 250g de carne moída
- 1 colher rasa (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 50ml de vinho tinto
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ½ xícara (chá) de água quente
- 500g de batatas cozidas cortadas em fatias grossas
- 50g de queijo parmesão ralado
- Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 ovo
- 50g de queijo ralado
- Sal a gosto
- Fatie as berinjelas ao comprido.
- Deixe de molho em água e sal por 20min.
- Retire.
- Descarte a água.
- Escorra e seque as fatias de berinjela.
- Refogue em uma panela com azeite o alho, a cebola, a hortelã, a canela e o louro.
- Junte na panela com o alho e a cebola, a carne e deixe cozinhar mexendo sempre para que ela fique soltinha.
- Polvilhe a farinha de trigo na carne e mexa bem.
- Coloque na panela com a carne. o sal, a pimenta, o vinho, o extrato de tomate e a água quente.
- Deixe ferver mexendo sempre até o molho reduzir.
- Retire o pau de canela.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Retire do fogo.
- Reserve.
- Em uma frigideira antiaderente frite todas as fatias berinjelas dos dois lados por 2min com um fio de azeite.
- Reserve.
- Molho
- Em uma panela em fogo baixo coloque a manteiga e a farinha de trigo.
- Deixe a farinha dourar por 2min mexendo sempre.
- Acrescente na panela com oa manteiga e a farinha, o leite mexendo com um fouet para não encaroçar.
- Deixe ferver.
- Retire do fogo.
- Junte imediatamente ao creme branco, o ovo e metade do queijo parmesão.
- Bata bem até incorporar.
- Acerte o sal.
- Reserve.
- Montagem
- Em uma assadeira arrume uma camada de batata, uma camada de carne, uma camada de berinjela.
- Regue com um pouco de molho branco.
- Repita até acabar todos os ingredientes.
- Termine com uma camada de molho branco.
- Salpique a outra metade do queijo parmesão sobre o molho branco.
- Leve ao forno a 220º até dourar.
- Retire e sirva quente.
Qual é a origem do moussaka?
O moussaka é um prato de origem mediterrânea, com raízes na culinária grega. É considerado um prato tradicional da Grécia, embora também seja popular em outros países da região, como a Turquia e o Oriente Médio.
Como se diz moussaka?
O termo “moussaka” é utilizado internacionalmente para se referir a esse prato. A pronúncia pode variar dependendo do idioma e do sotaque, mas em geral é algo próximo de “mu-sa-ka”.
Como congelar moussaka?
Para congelar moussaka, você pode preparar o prato normalmente, permitindo que esfrie completamente antes de proceder ao congelamento.
Em seguida, coloque a moussaka em um recipiente adequado para congelamento ou envolva-a firmemente em filme plástico ou papel alumínio.
Certifique-se de que está bem vedado para evitar a entrada de ar e a formação de cristais de gelo. Rotule o recipiente com a data de congelamento e leve ao freezer.
A moussaka congelada pode ser armazenada por até 3 meses. Para descongelar, coloque no refrigerador de um dia para o outro e depois reaqueça no forno até ficar bem quente no centro.