Mungunzá salgado

Mungunzá salgado
Não deixe de fazer esse clássico da culinária brasileira. Confira na foto do site Receiteria.
Tempo 1h30m
Porção 8 Porções
Nível Médio

Que tal aprender a preparar a clássica receita de mungunzá salgado? Isso mesmo, a partir de hoje você poderá fazer esse prato tradicional em sua casa. Assim, sua refeição em família, ou aquele encontro gastronômico com os amigos se tornará ainda mais especial e saboroso. Assim, siga a leitura e aprenda logo agora mesmo. 

Como fazer mungunzá salgado?

Ingredientes
  • 500 g mungunzá
  • 100 g linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 100 g linguiça paio cortada em rodelas
  • 300 g costelinha de porco dessalgada
  • 250 g carne seca dessalgada
  • 3 colheres de sopa de bacon picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes alho bem picados
  • 1 cebola picada
  • 100 g linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 100 g linguiça paio cortada em rodelas
  • 300 g costelinha de porco dessalgada
  • 250 g carne seca dessalgada
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro e cebolinha a gosto
Modo de preparo
  • Coloque o mungunzá de molho em água por 2 horas.
  • Em seguida, escorra e coloque-o na panela de pressão.
  • Adicione 2 litros de água e leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após a panela pegar pressão.
  • Desligue o fogo e espere sair toda a pressão antes de abrir a panela.
  • Transfira para um recipiente e reserve.
  • Coloque a cebola, o alho, e o bacon na mesma panela de pressão que foi cozido o mungunzá e refogue bem.
  • Adicione o paio, a costela, a carne seca e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.
  • Acrescente 3 xícaras de água e tampe a panela.
  • Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão.
  • Desligue o fogo e espere sair toda a pressão para abrir a panela.
  • Coloque o mungunzá junto com as carnes na panela.
  • Tempere com pimenta do reino e confira o sal.
  • Deixe ferver por mais 20 minutos sem pressão.
  • Adicione o coentro, a cebolinha e misture.
  • Está pronto para servir.
Dicas

Finalize com salsinha.

Contudo, se você nunca ouviu falar nesse prato, vale dizer que ele é de origem africana, mas que se tornou muito popular em todo o Brasil. Obviamente, pelo tamanho continental de nosso país, essa receita pode sofrer algumas alterações, sendo doce ou salgado. Além do mais, em algumas regiões é conhecida como canjica. 

Assim, antes de passarmos para o preparo, queremos sugerir mais alguns pratos clássicos da nossa culinária. Por exemplo, o tutu de feijão com carnes, e o curau de milho verde. Além delas, aqui no Receitinhas você encontra muitas outras, de todos os estilos, para todos os momentos e gostos.  

Por fim, lembre-se de nos seguir nas redes sociais para ficar por dentro das delicias que disponibilizamos para você. Tenha um bom apetite, e até breve para mais gostosuras como esta. 

Qual a origem do mungunzá salgado?

O mungunzá salgado tem origem na culinária afro-brasileira, mais especificamente na região Nordeste do Brasil. É uma iguaria feita a partir do milho branco, cozido em água com sal e temperos, como cebola, alho e pimenta. 

O mungunzá salgado é muito apreciado em festas juninas e em outras celebrações tradicionais da cultura nordestina.

O que é mungunzá no candomblé?

No candomblé, mungunzá é um termo utilizado para se referir a um prato feito com o milho branco, cozido em água e leite de coco, e adoçado com açúcar. É uma preparação ritualística oferecida aos orixás em cerimônias religiosas. 

O mungunzá no candomblé possui um significado sagrado e representa a relação entre a comida e as divindades do culto afro-brasileiro.

Qual a origem do nome mungunzá?

O nome mungunzá tem origem africana, mais especificamente do quimbundo, um idioma falado em Angola. A palavra “mungunzá” significa “milho cozido” nessa língua. 

mungunzá salgado @divinasreceitas

Durante o período da escravidão, os africanos trouxeram consigo para o Brasil seus costumes culinários, incluindo a preparação do mungunzá. 

Assim, o nome foi preservado e incorporado à cultura brasileira, especialmente na região Nordeste, onde se tornou um prato típico e tradicional.

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos Principais Lasanha mais rápida
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Lanches Kebab de frango tradicional
Tempo 30m
Porção 2 Porções
Pratos típicos Abará africano
Tempo 24m
Porção 4 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos Principais Lasanha mais rápida
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Lanches Kebab de frango tradicional
Tempo 30m
Porção 2 Porções
Pratos típicos Abará africano
Tempo 24m
Porção 4 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile