Panetone sem glúten
Desfrute do espírito natalino sem glúten com este irresistível panetone. Com uma mistura cuidadosa de farinhas alternativas, açúcar, leite sem lactose e frutas cristalizadas, esta receita oferece uma opção deliciosa para quem busca uma alternativa sem abrir mão do sabor clássico. Uma experiência natalina sem preocupações alimentares. Vamos começar!
Como fazer panetone sem glúten?
- 3 xícaras de farinha sem glúten
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de leite sem lactose ou leite vegetal
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 4 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma para panetone.
- Em uma tigela pequena, misture o fermento com um pouco de açúcar e leite morno.
- Deixe descansar por 5 minutos, até ficar espumoso.
- Em uma tigela grande, misture a farinha sem glúten, açúcar e sal.
- Adicione a mistura de fermento, leite, manteiga derretida, ovos e essência de baunilha à mistura de farinha.
- Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Se desejar, adicione as frutas cristalizadas e/ou passas à massa, misturando cuidadosamente.
- Despeje a massa na forma para panetone e alise a parte superior com uma espátula.
- Deixe a massa descansar em local aquecido por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 40-50 minutos, ou até que o panetone esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe esfriar antes de desenformar.
se você desejar adicione frutas cristalizadas e/ou passas
Veja também: massa de panetone
Posso usar farinha de coco ou amêndoa?
Você pode usar farinha de coco ou amêndoa na receita de panetone sem glúten, mas considere suas características.
A farinha de coco é absorvente e adiciona sabor de coco, enquanto a de amêndoa traz riqueza em gorduras saudáveis.
Ambas podem resultar em texturas diferentes, sendo a de amêndoa mais úmida.
Experimente combinar com outras farinhas sem glúten para equilibrar.
Ajuste a quantidade de líquidos conforme necessário, pois essas farinhas têm diferentes capacidades de absorção.
Encontrar a mistura ideal pode exigir experimentação, garantindo um panetone personalizado e adaptado às suas preferências.
Além disso, você pode congelar o panetone sem glúten.
Certifique-se de que esteja completamente frio antes de embrulhar em filme plástico, colocar em um saco hermético e rotular com a data.
Descongele na geladeira durante a noite para preservar textura e sabor.
Consuma logo após o descongelamento para garantir a melhor qualidade.
Experimente também essa receita de panetone com farinha de aveia!