Pão de mel
Receita de pão de mel original que é tudo de bom para servir no café da tarde. Confira, abaixo, quais são os ingredientes e o modo de preparo que precisará seguir para preparar esta delícia em poucos minutos.
Como fazer pão de mel?
- 1 xícara de mel
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de cravo-da-índia moído
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 200 g de doce de leite para rechear
- 300 g de chocolate meio amargo para cobertura
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular ou forminhas individuais de pão de mel.
- Em uma panela, misture o mel, o leite, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, a canela, o cravo e a noz-moscada. Leve ao fogo médio até ficar homogêneo, mas sem deixar ferver.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio em uma tigela grande. Adicione a mistura líquida aos poucos, mexendo até obter uma massa lisa.
- Despeje a massa na forma preparada e asse por cerca de 25 a 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo.
- Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
- Recheio.
- Corte os pães de mel ao meio, horizontalmente, e recheie com doce de leite.
- Cobertura.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, tomando cuidado para não queimar.
- Banhe os pães de mel recheados no chocolate derretido, utilizando um garfo para ajudar a cobrir uniformemente.
- Coloque os pães de mel cobertos sobre uma grade ou papel manteiga para secar.
- Finalização.
- Deixe o chocolate secar completamente antes de servir.
- Este pão de mel recheado com doce de leite é uma combinação perfeita de sabores e texturas, ideal para festas, como presente ou para saborear com uma xícara de café.
👏 MAGNÍFICO: Pão de mel de tabuleiro
Qual a diferença entre o pão de mel e o alfajor?
O pão de mel e o alfajor são duas delícias da confeitaria mundial, cada uma originária de diferentes tradições culinárias e com características distintas.
O pão de mel é um doce tradicionalmente europeu, feito com uma massa rica em especiarias como cravo, canela e, às vezes, gengibre, mel e coberto com chocolate.
Sua textura é densa e úmida, oferecendo um sabor intenso e aromático. Geralmente, é servido em pequenas porções, sendo um único bolo por pessoa.
Por outro lado, o alfajor é um doce latino-americano, especialmente popular na Argentina e no Uruguai.
Consiste em duas camadas de biscoito, geralmente mais leves e amanteigadas, recheadas com doce de leite e frequentemente cobertas com chocolate ou polvilhadas com açúcar de confeiteiro. A textura do alfajor é mais leve e crocante em comparação com a do pão de mel.
Embora ambos possam ser cobertos ou recheados com chocolate e apresentem o doce de leite como um recheio comum no caso do alfajor, suas massas, texturas e sabores são os principais distintivos.
Enquanto o pão de mel celebra as especiarias e o mel, o alfajor glorifica a leveza do biscoito amanteigado com seu recheio suave de doce de leite.
Mais alguma dúvida de como preparar pão de mel? Confira como fazer pão de mel de travessa.