Pão italiano
Simplesmente delicioso, o pão italiano é aquele tipo de pão mais refinado que vai bem em várias ocasiões! Um pouco mais trabalhoso de fazer, ele necessita de um tempinho a mais na cozinha, pois a sua fermentação depende de um processo de dobras que requer uma atenção extra.
Já os ingredientes usados são apenas quatro: farinha de trigo, sal, fermento biológico seco e água filtrada. Quanto à farinha opte por uma versão de boa qualidade, pois ela faz toda a diferença no resultado final da receita.
Outro detalhe mega importante desse pãozinho está no recipiente no qual ele é assado, uma panela de ferro com tampa! Para que não grude nas bordas e asse certinho, você precisa dar uma boa pincela com azeite antes de levar ao forno, ok?
Mas não se assuste, com paciência e cuidado, esse pão fica uma delícia e todo mundo vai adorar! Veja o modo de preparo certinho e aproveite e confira também essa clam chowder – sopa de moluscos no pão italiano.
Como fazer pão italiano
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 5 g de fermento biológico seco
- 400 ml de água
- Em uma vasilha, coloque a farinha peneirada, o sal, o fermento e misture bem.
- Despeje a água morna e misture até começar a ficar pesada.
- Sove por alguns minutos, cubra a vasilha com um pano e deixe descansar por meia hora.
- Molhe a mão em um pouco de água gelada e faça dez dobras, trazendo metade da massa para o meio.
- Cubra com um pano, deixe descansar por dez minutos e repita as dez dobras.
- Repita esse processo por mais duas vezes. Ao todo são quatro processos das dez dobras.
- Coloque a massa em uma vasilha enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por meia hora.
- Pincele um pouco de azeite em uma panela de barro redonda e coloque no forno a 180 °C por dez minutos.
- Retire, pincele mais azeite e coloque a massa.
- Faça uma cruz por cima, tampe e leve para assar por quinze minutos.
- Retire a tampa e deixe assar por mais quinze minutos.
Polvilhe um pouco de farinha de trigo por cima antes de levar para assar!