Pirão de carne grossinho

Pirão de carne grossinho simples fácil
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

O pirão de carne grossinho é a combinação ideal de sabor e textura. Feito com caldo de carne bem temperado e farinha na medida certa, ele é reconfortante e perfeito para acompanhar pratos tradicionais. O segredo para o ponto ideal? Mexer sempre, garantindo cremosidade e um sabor inesquecível que conquista qualquer paladar.

Como fazer pirão de carne grossinho?

Ingredientes
  • 500 g de carne cozida (acém, músculo ou outra de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 tomates maduros picados (sem sementes)
  • 3 xícaras (chá) de caldo do cozimento da carne (ou água)
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado (opcional, para decorar)
Modo de preparo
  • Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  • Acrescente os tomates picados e refogue até que fiquem bem macios e formem um molho.
  • Desfie ou pique a carne cozida em pedaços pequenos e adicione à panela..
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
  • Acrescente o caldo do cozimento da carne à panela. Se estiver usando água, ajuste os temperos para dar mais sabor.
  • Aos poucos, vá adicionando a farinha de mandioca, mexendo continuamente com um fouet ou colher de pau, para evitar grumos.
  • Continue mexendo até atingir uma consistência grossa e cremosa.
  • Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo sempre, para que a farinha cozinhe por completo.
  • Se necessário, ajuste a consistência adicionando mais caldo para um pirão mais cremoso ou mais farinha para engrossar.
  • Transfira o pirão para uma travessa, finalize com cheiro-verde picado e sirva quente, acompanhado de arroz ou salada.

🙂 AMEI: Pirão de aipim

Como era feito o pirão?

O pirão tradicional era preparado com poucos ingredientes, mas muita habilidade. Antigamente, utilizava-se o caldo quente de carnes ou peixes, misturado lentamente com farinha de mandioca, enquanto se mexia constantemente para evitar grumos. 

O segredo estava em acertar a consistência, que podia ser mais cremosa ou firme, dependendo do gosto e da ocasião. Esse prato é uma tradição rica em sabor e história.

Quantas calorias tem um prato de pirão de carne?

Um prato de pirão de carne, com cerca de 200g, contém aproximadamente 200 a 300 calorias. Esse valor pode variar dependendo do caldo utilizado e da quantidade de farinha. 

Se o caldo for mais gorduroso, como o de carne bovina, o valor calórico aumenta. Para uma versão mais leve, é possível usar caldos magros e menos farinha.

Pirão de carne grossinho @revistasaboresdosul

Pode congelar pirão de carne?

Sim, o pirão de carne pode ser congelado. Após esfriar completamente, armazene-o em recipientes herméticos ou sacos próprios para freezer. 

Ele pode ser mantido congelado por até 3 meses. Para consumir, descongele na geladeira e aqueça em fogo baixo, mexendo sempre para recuperar a textura original. Se necessário, adicione um pouco de caldo ou água para ajustar a consistência.

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos Principais Feijão tropeiro da vovó
Tempo 25m
Porção 5 Porções
Pratos Principais Caçarola de frango
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Carnes Costela com cachaça
Tempo 25m
Porção 2 Porções
Pratos Principais Carreteiro de charque
Tempo 53m
Porção 4 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos Principais Feijão tropeiro da vovó
Tempo 25m
Porção 5 Porções
Pratos Principais Caçarola de frango
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Carnes Costela com cachaça
Tempo 25m
Porção 2 Porções
Pratos Principais Carreteiro de charque
Tempo 53m
Porção 4 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile