Pithivier paraense do MasterChef

Pithivier paraense do MasterChef tudo gostoso
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Aproveite essa receita especial do Pithivier paraense, um prato sofisticado que encantou no MasterChef. Com recheio saboroso e massa folhada crocante, essa iguaria vai impressionar os convidados. Aprenda o passo a passo e traga o sabor da culinária paraense para sua cozinha com esse clássico.

Como fazer pithivier paraense?

Ingredientes
  • Massa folhada (ou use uma massa folhada pronta)
  • 200g de farinha de trigo
  • 150g de manteiga fria em cubos
  • 100ml de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • Recheio de creme de castanha-do-pará e cupuaçu
  • 100g de castanha-do-Pará moída
  • 50g de açúcar
  • 1 ovo
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente
  • 100g de polpa de cupuaçu (pode ser encontrada congelada)
  • 1 gema para pincelar
Modo de preparo
  • Prepare a massa: Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga em cubos. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Acrescente a água aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea.
  • Descanso e dobras: Leve à geladeira por 30 minutos. Em seguida, abra a massa com um rolo, faça uma dobra em três partes (como uma carta), gire 90 graus e repita a operação 4 vezes, descansando na geladeira por 15 minutos a cada dobra. Reserve.
  • Recheio
  • Misture o creme de castanha: Em uma tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro. Adicione o ovo, a castanha-do-Pará moída e a polpa de cupuaçu, misturando bem até obter um creme homogêneo.
  • Montagem
  • Prepare a base: Abra a massa folhada em uma superfície enfarinhada até obter uma espessura fina. Corte dois círculos: um maior (para a base) e um menor (para cobrir).
  • Recheie: Coloque o recheio no centro do círculo maior, deixando uma borda de 2 cm. Pincele a borda com água e cubra com o segundo círculo de massa, pressionando as bordas para selar.
  • Decore: Com uma faca, faça cortes leves na superfície para decorar. Pincele com a gema batida para dar brilho.
  • Asse: Leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 25-30 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.

👏 GOSTO EXÓTICO: farofa de flocão com bacon

Qual segredo do Pithivier paraense?

O segredo do Pithivier paraense está no recheio diferenciado, que combina ingredientes típicos da culinária amazônica, como jambu, tucupi e camarão, trazendo sabores únicos e autênticos. 

Além disso, a massa folhada deve ser cuidadosamente trabalhada para obter uma textura crocante e dourada, realçando o contraste com o recheio suculento.

O que combina com Pithivier paraense?

Para acompanhar o Pithivier paraense, opte por saladas verdes com folhas frescas e um leve toque cítrico, como limão ou laranja, que harmonizam bem com o sabor do tucupi. 

Vinhos brancos secos, como Sauvignon Blanc, também complementam o prato, realçando as notas regionais do recheio sem sobrecarregar o paladar.

Pithivier paraense do MasterChef @anamaria

Sobremesas para servir com Pithivier paraense

Para finalizar a refeição, sobremesas leves e refrescantes são ideais, como um sorbet de cupuaçu ou mousse de maracujá. 

Essas opções destacam sabores amazônicos e trazem equilíbrio ao prato, além de limpar o paladar após a intensidade do Pithivier.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos típicos Linguiça blumenau original
Tempo 1h4m
Porção 5 Porções
Lanches Kebab de frango tradicional
Tempo 30m
Porção 2 Porções
Pratos típicos Abará africano
Tempo 24m
Porção 4 Porções
Pratos típicos Boerewors
Tempo 25m
Porção 12 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
Você vai adorar nossas receitas!
Pratos típicos Linguiça blumenau original
Tempo 1h4m
Porção 5 Porções
Lanches Kebab de frango tradicional
Tempo 30m
Porção 2 Porções
Pratos típicos Abará africano
Tempo 24m
Porção 4 Porções
Pratos típicos Boerewors
Tempo 25m
Porção 12 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile