risoto de gorgonzola
45m
4 Porções
Fácil
Terá uma noite especial com a pessoa querida ou quer cozinhar um prato diferente para as pessoas que mais ama? Então, o risoto de gorgonzola pode ser um quebra-galho!
O gorgonzola é um tipo de queijo que possui o sabor acentuado e diversifica, de forma espontânea, todos os pratos. Vale a pena o utilizar na sua cozinha..
Ah, e claro, não podemos nos esquecer que o risoto é um prato simples e que, na maioria das vezes, não demora mais de uma hora para ficar pronto. Tendo isso em vista, contamos com vários modos de preparo em nosso blog. Um mais gostoso que o outro, destinados para quem ama praticidade.
- Risoto de arroz negro com cogumelos: é uma das versões mais gourmets, possui um sabor azedinho de fundo, perfeito para acompanhar carnes vermelhas e um vinho branco.
- Risoto de camarão com alho poró: essencial para aqueles que adoram frutos do mar.
Como fazer risoto de gorgonzola?
Ingredientes
- 500g de arroz arbóreo
- 1 cebola
- 200ml de vinho branco
- 200g de manteiga sem sal
- 250g de queijo gorgonzola picado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Para o fundo de legumes
- 1l de água filtrada
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 alho poró
- 1 salsão
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Fundo de legumes
- Higienize a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão.
- Aqueça uma panela e doure os ingredientes.
- Entre com a água, a folha de louro, e deixe reduzir cerca de 20% de seu volume.
- Coe e reserve.
- Risoto
- Corte a cebola em brunoise (pequenos pedaços).
- Em uma panela de fundo grosso murche a cebola em parte da manteiga.
- Entre com o arroz arbóreo, e mexa até homogeneizar os ingredientes.
- Refresque com vinho branco.
- Acrescente aos poucos, com o auxílio de uma concha, o fundo de legumes, à medida que o álcool do vinho evaporar.
- Mexa incessantemente, para que o grão solte seu amido.
- Após cerca de 8 min, ou a hidratação com a segunda água, acrescente o queijo.
- Passados cerca de 12 min, o risoto já estará mais cremoso, e o grão sob o ponto tradicional (al dente).
- Prove o grão e veja se está a seu gosto.
- Finalize com o restante da manteiga, o sal e pimenta a gosto.
- Dicas
- É muito importante, que se mexa o grão em todo o processo. O segredo de um bom risoto, é a sua cremosidade, que depende em grande parte desse fator.
- O fundo de legumes, pode ser substituído, por 1l de água e 2 cubos de tempero, fervidos na água.