Tofu caseiro
Se engana muito quem pensa que dietas vegetarianas e veganas não são variadas. Muito pelo contrário, por ser mais restritas, elas são ótimas para quem quer explorar novos sabores e possibilidades. Uma das queridinhas de quem não consome ingredientes de origem animal é o Tofu caseiro, que é o famoso queijo de soja, extremamente barato e ótimo para fazer os mais variados pratos!
Para isso, você vai precisar fazer o seu próprio leite de soja! Já para que o líquido talhe, tenha em mãos vinagre de álcool branco, cloreto de magnésio ou suco de limão puro e coado. E não se preocupe, pois não fica com sabor, ok? Já o tempo de preparo é um pouco mais longo e você precisa estar bem atento ao ponto certinho de cada etapa! Para fazer os processos de coar o líquido, a dica é usar um pano de preparo bem limpinho, uma fralda ou um voal.
Com seu queijo de soja em mãos, a dica é apostar nessa lasanha de abobrinha e tofu deliciosa!
Como fazer tofu caseiro
- 2 xícaras de chá de grãos de soja
- 5 xícaras de chá de água
- 5 colheres de chá de vinagre de álcool branco
- Em uma vasilha, coloque os grãos, cubra com água e deixe de molho por doze horas.
- Escorra, lave bem e transfira para um liquidificador.
- Adicione as cinco xicaras de água e bata até os grãos ficarem bem triturados.
- Peneire essa mistura para que o leite fique sem resíduos.
- Transfira o conteúdo para uma panela grande (você vai precisar de 1,5 desse líquido, se precisar adicione mais água).
- Deixe cozinhar em fogo médio até ferver, mexendo sempre para não grudar.
- Lembre-se de retirar as espumas que surgirem.
- Em uma chaleira, coloque uma xícara de chá de água, adicione o vinagre e deixe ferver.
- Antes do leite subir, desligue o fogo e coloque 1/3 da mistura com vinagre e mexa por alguns segundos.
- Junte o restante aos poucas, misturando sempre.
- Quando o leite começar a coalhar pare de colocar a mistura de vinagre.
- Tampe e deixe descansar por dez minutos.
- Coloque uma peneira com um pano de algodão, como uma fralda ou pano de prato por cima e coloque sobre uma chaleira.
- Escorra a mistura da panela por essa peneira com cuidado e deixe escorrer.
- Feche o pano, coloque um prato em cima e um peso com cerca de 300 g.
- Deixe descansar por quarenta minutos.
- Retire o tofu e transfira para uma vasilha com água.
- Abra o pano com bastante cuidado e deixe descansar por quinze minutos.
- Troque a água e deixe descansar por mais quinze minutos antes de servir.
Você pode colocar um pouco de sal ou as ervinhas de sua preferência para incrementar!