Para que serve o banho-maria invertido? Suas receitas vão agradecer muito
O termo banho-maria é muito conhecido na culinária, mas e o banho-maria invertido, você já tinha ouvido falar?
Ele não é um conceito novo, porém poucas pessoas o conhecem pelo seu nome de origem!
Por isso, vamos te contar tudo que você precisa saber ele a seguir aqui no Receitinhas!
O que é o banho-maria invertido?
Antes de explicar o que é o banho-maria invertido, vamos falar sobre o tradicional.
Ele consiste no aquecimento lento e de forma homogênea de um determinado alimento, de forma que ele seja submetido ao calor (gerado pela água quente).
Logo, no momento em que a água começa a esquentar, o vapor aquece a comida e também a parte que imersa no banho-maria.
No entanto, a explicação do conceito tradicional serve para simplificar a explicação da técnica do invertido.
Ele funciona justamente ao contrário, ou seja, ele esfria os alimentos de forma uniforme a partir de um processo semelhante.
Enquanto o banho-maria esquenta (a partir de água quente), o invertido esfria (com gelo).
Onde usar a técnica?
A técnica do banho-maria invertido é utilizada para esfriar, de forma rápida e eficiente os alimentos que foram preparados na panela, forno ou na churrasqueira.
Isso porque mesmo após retirar os alimentos do contato com o calor, o cozimento ainda continua por alguns minutos.
Dessa forma, o processo visa interromper imediatamente o processo de cozimento a partir do choque térmico com o gelo.
Logo, ela é muito utilizada em alguns preparos, como o creme chinês, que necessita parar o cozimento para não perder o ponto.
Sugestões de receitas para aplicar a técnica do banho-maria invertido
Agora que você já sabe o que é e para que serve a técnica do banho invertido, está na hora de aprender algumas receitas para treinar a técnica.
No entanto, lembre-se de que ela pode ser aplicada a qualquer preparo que necessita interromper o cozimento do alimento.
Mas, sem que o gelo entre em contato com os alimentos, para não estragar o preparo (assim como acontece no processo de banho-maria tradicional).
Por isso, confira a seguir algumas sugestões de receitas:
Agora que você já sabe para que serve e como usar, se for precisar, prepare uma bacia larga com gelo, e faça um prato incrível!