Para que serve o banho-maria invertido? Suas receitas vão agradecer muito

banho-maria invertido
Entenda como funciona o banho-maria invertido. Fonte: Site Em Torno da Mesa

O termo banho-maria é muito conhecido na culinária, mas e o banho-maria invertido, você já tinha ouvido falar?

Ele não é um conceito novo, porém poucas pessoas o conhecem pelo seu nome de origem!

Por isso, vamos te contar tudo que você precisa saber ele a seguir aqui no Receitinhas!

O que é o banho-maria invertido?

banho-maria invertido
Tudo sobre o banho-maria invertido. Fonte: Mariana Pekin UOL

Antes de explicar o que é o banho-maria invertido, vamos falar sobre o tradicional.

Ele consiste no aquecimento lento e de forma homogênea de um determinado alimento, de forma que ele seja submetido ao calor (gerado pela água quente).

Logo, no momento em que a água começa a esquentar, o vapor aquece a comida e também a parte que imersa no banho-maria.

No entanto, a explicação do conceito tradicional serve para simplificar a explicação da técnica do invertido.

Ele funciona justamente ao contrário, ou seja, ele esfria os alimentos de forma uniforme a partir de um processo semelhante.

Enquanto o banho-maria esquenta (a partir de água quente), o invertido esfria (com gelo).

Onde usar a técnica?

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Veja mais sobre o banho-maria invertido. Fonte: Site Receitas Casa da Mãe Joana

A técnica do banho-maria invertido é utilizada para esfriar, de forma rápida e eficiente os alimentos que foram preparados na panela, forno ou na churrasqueira.

Isso porque mesmo após retirar os alimentos do contato com o calor, o cozimento ainda continua por alguns minutos.

Dessa forma, o processo visa interromper imediatamente o processo de cozimento a partir do choque térmico com o gelo.

Logo, ela é muito utilizada em alguns preparos, como o creme chinês, que necessita parar o cozimento para não perder o ponto.

Sugestões de receitas para aplicar a técnica do banho-maria invertido

Agora que você já sabe o que é e para que serve a técnica do banho invertido, está na hora de aprender algumas receitas para treinar a técnica.

No entanto, lembre-se de que ela pode ser aplicada a qualquer preparo que necessita interromper o cozimento do alimento.

Mas, sem que o gelo entre em contato com os alimentos, para não estragar o preparo (assim como acontece no processo de banho-maria tradicional).

Por isso, confira a seguir algumas sugestões de receitas:

Agora que você já sabe para que serve e como usar, se for precisar, prepare uma bacia larga com gelo, e faça um prato incrível!

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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