Receitas de comidas de festa junina do sul | São João típico

comidas de festa junina do sul 2
Comidas típicas do Sul para as festas juninas. Fonte: Canva

As comidas de festa junina do Sul são deliciosas, saborosas e alguns vão te surpreender, pois quase ninguém sabe a sua origem (mas você vai descobrir em breve).

Por isso, preparamos um artigo especial para que você conheça e escolha suas receitas preferidas.

Veja a seguir aqui no Receitinhas!

Melhores receitas de comidas de festa junina do Sul

O Sul é a região mais fria do Brasil, onde no Inverno as temperaturas alcançam marcas impressionantes abaixo de 0 graus.

No entanto, nessa época do ano, também acontece a festa junina, e nada melhor do que conhecer as receitas de comidas do Sul para essa festividade.

Na maioria dos pratos, contamos com a presença marcante do pinhão e do amendoim, em diversas receitas e formatos.

As festas juninas no sul do Brasil são ricas em tradições gastronômicas, com uma variedade de pratos típicos que refletem a cultura e os costumes da região. 

Dentre as principais receitas de comidas de festa junina do sul:

  • Pinhão: Cozido ou assado, o pinhão é um dos alimentos mais tradicionais da região, especialmente no inverno.
  • Quentão: Bebida quente feita com cachaça, gengibre, açúcar e especiarias, ideal para aquecer nas noites frias.
  • Arroz-doce: Sobremesa cremosa feita com arroz, leite, açúcar e canela.
  • Bolo de milho: Feito com milho verde, é um dos bolos mais apreciados durante as festas.
  • Cachorro-quente: Tradicional sanduíche de salsicha, popular nas festas juninas.
  • Pé-de-moleque: Doce crocante feito com amendoim e rapadura.
  • Cocada: Doce à base de coco e açúcar, que pode ser branco ou queimado.
  • Paçoca: Doce de amendoim triturado com açúcar e farinha de mandioca.
  • Curau de milho: Creme de milho verde, leite e açúcar, polvilhado com canela.

Essas delícias são indispensáveis nas festas juninas do sul do Brasil, proporcionando sabores únicos e muita diversão.

Farofa de pinhão. Fonte: Canva

A receita de paçoca de pinhão é uma iguaria muito tradicional na região do Sul brasileiro.

Ao contrário do que se imagina, é uma receita salgada, feita com pinhão cozido, carne de porco, carne de boi, bacon, linguiça, farinha de mandioca e temperos variados.

Outro clássico de comidas de festa junina do Sul do Brasil é o quentão! Devido ao frio intenso da região, é preciso uma bebida forte e intensa para segurar um pouco a sensação de frio.

O preparo é feito com cachaça, açúcar, água, gengibre, laranja, limão, maçã, cravo-da-india, canela. Mas, pode adicionar vinho e rum ao preparo.

E então, mais alguma dúvida com principais comidas de festa junina do sul?

Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Pudim de peixe
Tempo 25m
Porção 12 Porções
Camarão com banana-da-terra
Tempo 1h6m
Porção 4 Porções
Bacalhau na cerveja
Tempo 35m
Porção 3 Porções
Bolos e Tortas Bolo de frutas da vovó
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Pudim de peixe
Tempo 25m
Porção 12 Porções
Camarão com banana-da-terra
Tempo 1h6m
Porção 4 Porções
Bacalhau na cerveja
Tempo 35m
Porção 3 Porções
Bolos e Tortas Bolo de frutas da vovó
Tempo 45m
Porção 12 Porções
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile