Receitas de comidas de festa junina do sul | São João típico

comidas de festa junina do sul 2
Comidas típicas do Sul para as festas juninas. Fonte: Canva

As comidas de festa junina do Sul são deliciosas, saborosas e alguns vão te surpreender, pois quase ninguém sabe a sua origem (mas você vai descobrir em breve).

Por isso, preparamos um artigo especial para que você conheça e escolha suas receitas preferidas.

Veja a seguir aqui no Receitinhas!

Melhores receitas de comidas de festa junina do Sul

O Sul é a região mais fria do Brasil, onde no Inverno as temperaturas alcançam marcas impressionantes abaixo de 0 graus.

No entanto, nessa época do ano, também acontece a festa junina, e nada melhor do que conhecer as receitas de comidas do Sul para essa festividade.

Na maioria dos pratos, contamos com a presença marcante do pinhão e do amendoim, em diversas receitas e formatos.

As festas juninas no sul do Brasil são ricas em tradições gastronômicas, com uma variedade de pratos típicos que refletem a cultura e os costumes da região. 

Dentre as principais receitas de comidas de festa junina do sul:

  • Pinhão: Cozido ou assado, o pinhão é um dos alimentos mais tradicionais da região, especialmente no inverno.
  • Quentão: Bebida quente feita com cachaça, gengibre, açúcar e especiarias, ideal para aquecer nas noites frias.
  • Arroz-doce: Sobremesa cremosa feita com arroz, leite, açúcar e canela.
  • Bolo de milho: Feito com milho verde, é um dos bolos mais apreciados durante as festas.
  • Cachorro-quente: Tradicional sanduíche de salsicha, popular nas festas juninas.
  • Pé-de-moleque: Doce crocante feito com amendoim e rapadura.
  • Cocada: Doce à base de coco e açúcar, que pode ser branco ou queimado.
  • Paçoca: Doce de amendoim triturado com açúcar e farinha de mandioca.
  • Curau de milho: Creme de milho verde, leite e açúcar, polvilhado com canela.

Essas delícias são indispensáveis nas festas juninas do sul do Brasil, proporcionando sabores únicos e muita diversão.

comidas de festa junina do sul 2
Farofa de pinhão. Fonte: Canva

A receita de paçoca de pinhão é uma iguaria muito tradicional na região do Sul brasileiro.

Ao contrário do que se imagina, é uma receita salgada, feita com pinhão cozido, carne de porco, carne de boi, bacon, linguiça, farinha de mandioca e temperos variados.

Outro clássico de comidas de festa junina do Sul do Brasil é o quentão! Devido ao frio intenso da região, é preciso uma bebida forte e intensa para segurar um pouco a sensação de frio.

O preparo é feito com cachaça, açúcar, água, gengibre, laranja, limão, maçã, cravo-da-india, canela. Mas, pode adicionar vinho e rum ao preparo.

E então, mais alguma dúvida com principais comidas de festa junina do sul?

Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Linguiça Blumenau Original receita
Pratos típicos Linguiça blumenau original
Tempo 1h4m
Porção 5 Porções
Bolo de milho com farinha de aveia ana maria fofinho
Pithivier paraense do MasterChef tudo gostoso
Pratos típicos Pithivier paraense do masterchef
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Ambrosia sem ovo simples fácil
Doces e Sobremesas Ambrosia sem ovo
Tempo 34m
Porção 4 Porções