Bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo
Receita de bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo simples e fácil que fica a coisa mais fofinha do mundo. Essa receita original e tradicional é uma das melhores coisas que pensará em preparar para o seu lanche da tarde.
Como fazer bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo?
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de cacau em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de água quente
- Ingredientes para a Ganache:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara de creme de leite
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 24 cm de diâmetro.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Adicione os ovos, o leite, o óleo vegetal e a essência de baunilha aos ingredientes secos. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Acrescente a xícara de água quente à massa e misture cuidadosamente até que a massa fique bem suave.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente em uma grade.
- Em uma tigela resistente ao calor, coloque o chocolate meio amargo picado.
- Aqueça o creme de leite em uma panela até começar a ferver, mas não deixe ferver completamente.
- Despeje o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe descansar por cerca de 2 minutos.
- Mexa a mistura até que o chocolate esteja completamente derretido e a ganache esteja lisa e brilhante.
- Deixe a ganache esfriar até atingir uma consistência que permita espalhá-la sobre o bolo.
- Despeje a ganache sobre o bolo de chocolate já frio, deixando escorrer pelas laterais, se desejar.
- Decore o bolo a gosto, com raspas de chocolate, frutas, ou o que preferir.
- Sirva e aproveite seu bolo de chocolate com calda de ganache delicioso.
🙂 CONFIRA: Bolo de chocolate com água quente
Por que a ganache não endurece?
A ganache é uma mistura de chocolate e creme de leite que pode ser usada como cobertura, recheio ou até mesmo como base para trufas e outros doces.
A principal razão pela qual a ganache pode não endurecer adequadamente está relacionada com a proporção de chocolate e creme de leite utilizada.
Se a ganache estiver muito líquida, é possível que tenha sido adicionada uma quantidade excessiva de creme de leite em relação ao chocolate.
Para resolver esse problema, você pode adicionar mais chocolate derretido à mistura, aquecendo-a novamente e mexendo até que o chocolate esteja completamente incorporado.
Outra razão para a ganache não endurecer é não deixá-la esfriar o suficiente. Após o preparo, a ganache precisa ser deixada em temperatura ambiente por um tempo para que o chocolate possa cristalizar e dar à mistura sua textura firme.
Portanto, a ganache não endurece principalmente devido a proporções desequilibradas de chocolate e creme de leite, ou pela falta de tempo para esfriamento adequado.
Ajustar a proporção e permitir o tempo de resfriamento adequado são as chaves para obter uma ganache com a consistência desejada.
Mais alguma dúvida de como preparar bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo?