Bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo

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Bolo de chocolate com calda de ganache fofinho ana maria
Bolo de chocolate com calda de ganache @tanamesa
Tempo 45m
Porção 10 porções
Nível Fácil

Receita de bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo simples e fácil que fica a coisa mais fofinha do mundo. Essa receita original e tradicional é uma das melhores coisas que pensará em preparar para o seu lanche da tarde. 

Como fazer bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo?

Ingredientes
  • Check2 xícaras de farinha de trigo
  • Check1 e 1/2 xícara de açúcar
  • Check3/4 de xícara de cacau em pó
  • Check1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Check1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Check1 colher de chá de sal
  • Check2 ovos
  • Check1 xícara de leite
  • Check1/2 xícara de óleo vegetal
  • Check2 colheres de chá de essência de baunilha
  • Check1 xícara de água quente
  • Ingredientes para a Ganache:
  • Check200g de chocolate meio amargo picado
  • Check1/2 xícara de creme de leite
Modo de preparo
  • CheckPré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 24 cm de diâmetro.
  • CheckEm uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
  • CheckAdicione os ovos, o leite, o óleo vegetal e a essência de baunilha aos ingredientes secos. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  • CheckAcrescente a xícara de água quente à massa e misture cuidadosamente até que a massa fique bem suave.
  • CheckDespeje a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido. Asse por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  • CheckRetire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente em uma grade.
  • CheckEm uma tigela resistente ao calor, coloque o chocolate meio amargo picado.
  • CheckAqueça o creme de leite em uma panela até começar a ferver, mas não deixe ferver completamente.
  • CheckDespeje o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe descansar por cerca de 2 minutos.
  • CheckMexa a mistura até que o chocolate esteja completamente derretido e a ganache esteja lisa e brilhante.
  • CheckDeixe a ganache esfriar até atingir uma consistência que permita espalhá-la sobre o bolo.
  • CheckDespeje a ganache sobre o bolo de chocolate já frio, deixando escorrer pelas laterais, se desejar.
  • CheckDecore o bolo a gosto, com raspas de chocolate, frutas, ou o que preferir.
  • CheckSirva e aproveite seu bolo de chocolate com calda de ganache delicioso.

🙂 CONFIRA: Bolo de chocolate com água quente

Por que a ganache não endurece?

A ganache é uma mistura de chocolate e creme de leite que pode ser usada como cobertura, recheio ou até mesmo como base para trufas e outros doces. 

A principal razão pela qual a ganache pode não endurecer adequadamente está relacionada com a proporção de chocolate e creme de leite utilizada.

Se a ganache estiver muito líquida, é possível que tenha sido adicionada uma quantidade excessiva de creme de leite em relação ao chocolate. 

Para resolver esse problema, você pode adicionar mais chocolate derretido à mistura, aquecendo-a novamente e mexendo até que o chocolate esteja completamente incorporado.

Outra razão para a ganache não endurecer é não deixá-la esfriar o suficiente. Após o preparo, a ganache precisa ser deixada em temperatura ambiente por um tempo para que o chocolate possa cristalizar e dar à mistura sua textura firme.

Bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo simples liquidificador úmido
Bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo do @biancacarolina

Portanto, a ganache não endurece principalmente devido a proporções desequilibradas de chocolate e creme de leite, ou pela falta de tempo para esfriamento adequado. 

Ajustar a proporção e permitir o tempo de resfriamento adequado são as chaves para obter uma ganache com a consistência desejada.

Mais alguma dúvida de como preparar bolo de chocolate com calda de ganache da Rita Lobo?

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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