Carne assada que desmancha
55m
4 Porções
Fácil
Melhor receita de carne assada que desmancha assim que você passa a faca… E o melhor de tudo é que o modo de preparo é bem mais simples do que imagina, acredita nisso?
Como fazer carne assada que desmancha?
Ingredientes
- 1,5 kg de carne (picanha, maminha, contrafilé ou alcatra)
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)
- 1/4 xícara de molho de soja (shoyu)
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de alecrim fresco ou seco
- 1 colher de chá de tomilho fresco ou seco
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara de caldo de carne
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture o alho, a cebola, o azeite de oliva, o vinho tinto (se estiver usando), o molho de soja, a mostarda, a pimenta-do-reino, o sal, o alecrim, o tomilho e as folhas de louro.
- Marine a carne.
- Coloque a carne em um saco plástico para alimentos ou em um recipiente grande e despeje a marinada sobre a carne. Certifique-se de que a carne esteja completamente coberta pela marinada.
- Feche o saco ou cubra o recipiente e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, de preferência durante a noite, para absorver os sabores.
- Pré-aqueça o forno.
- Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
- Asse a carne.
- Retire a carne da marinada e coloque-a em uma assadeira.
- Despeje o caldo de carne na assadeira para ajudar a manter a carne úmida durante o cozimento.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por cerca de 1 hora.
- Após 1 hora, retire o papel alumínio e asse por mais 30 a 45 minutos, ou até que a carne esteja dourada e cozida ao ponto desejado.
- Deixe a carne descansar.
- Retire a carne do forno e deixe descansar por 10 a 15 minutos antes de cortar. Isso ajuda a reter os sucos da carne.
- Corte e sirva.
- Corte a carne em fatias finas contra as fibras.
- Decore com salsinha picada, se desejar.
- Sirva a carne assada acompanhada de seus acompanhamentos preferidos, como batatas assadas, legumes grelhados ou uma salada fresca.
👏 HMM: Carne assada ao molho madeira
Quais são as melhores carnes para assar?
- As melhores carnes para assar incluem picanha, maminha, contrafilé, alcatra, costela e pernil. Esses cortes têm uma boa distribuição de gordura e fibras que garantem suculência e sabor após o assado. O lombo de porco e o cordeiro também são excelentes opções.
Como cortar carne assada sem desmanchar?
- Para cortar carne assada sem desmanchar, deixe a carne descansar por 10 a 15 minutos após o assado. Utilize uma faca bem afiada e corte contra as fibras da carne, fazendo fatias finas e uniformes. Isso ajuda a manter a estrutura da carne e evita que ela se desfaça.
Qual o nome do sangue que fica na carne assada?
- O líquido vermelho que fica na carne assada não é sangue, mas sim uma mistura de água e mioglobina, uma proteína que transporta oxigênio nos músculos. Esse líquido é o que dá à carne sua suculência e cor vermelha característica.
Para que serve o bicarbonato na carne?
- O bicarbonato de sódio é usado na carne para amaciá-la. Ele quebra as proteínas da carne, tornando-a mais macia e suculenta. Para usar, polvilhe uma pequena quantidade sobre a carne e deixe agir por 15 a 30 minutos antes de enxaguar bem e cozinhar.