Feijoada completa
Quem não ama uma boa receita de feijoada completa? Esse é um prato presente na mesa de muitos brasileiros, especialmente em datas festivas. Ao contrário do que muitos pensam, esse é um prato tipicamente brasileiro. Afinal, somente a nossa maravilhosa mistura de temperos e sabores poderia resultar em algo tão delicioso.
Como fazer feijoada?
- 1kg de feijão preto
- ½ kg de carne seca
- ½ kg de toucinho defumado
- ½ kg de linguiça
- 1kg de costelinha suína defumada
- 1kg de lombo suíno
- ½ kg de costeletas de porco salgadas
- 3 paios
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas picadas
- 1 cabeça de alho socados
- 2 colheres de (sopa) de banha para refogar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coloque o feijão de molho de um dia para o outro.
- As carnes salgadas devem ficar de molho de um dia para o outro.
- Troque a água várias vezes.
- Afervente as carnes salgadas em bastante água até dessalgar.
- Se for necessário repita essa operação várias vezes.
- Em uma panela grande refogue o alho e a cebola na banha de porco até dourar.
- Acrescente na panela, o feijão, as carnes picadas em pedaços grandes e o louro.
- Coloque água até cobrir o feijão e a carne, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, até o feijão ficar macio.
- Verifique sempre a água.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Retire do fogo.
- Sirva com arroz branco, couve e laranja.
Sirva com rodelas de laranjas.
👏 PALMAS: Farofa para feijoada
Como a feijoada era preparada antigamente?
A feijoada completa é um prato tradicional da culinária brasileira que tem raízes históricas e foi preparada de forma diferente no passado. Antigamente, a feijoada era preparada de maneira mais simples e tradicional, refletindo a influência da culinária portuguesa e africana.
A feijoada tem origens que remontam ao período colonial brasileiro, quando os escravos africanos misturavam ingredientes disponíveis, como feijão preto, carnes menos nobres (como orelha, pé e rabo de porco), e temperos para criar um prato nutritivo.
Nas casas das famílias, a feijoada era preparada de forma caseira e muitas vezes utilizava ingredientes locais. Não havia uma receita padronizada, e cada região do Brasil tinha sua versão da feijoada, incorporando ingredientes regionais.
Com o tempo, a feijoada passou a incluir carnes defumadas, como carne-seca e linguiça, que eram mais acessíveis e conferiam sabor ao prato.
Como acompanhar feijoada completa?
A região Sudeste, segundo os dados, é onde a população mais consome esse prato. Seja em dias quentes ou frios, ela é sempre bem-vinda. Normalmente, serve-se esse prato acompanhado de arroz branco soltinho e farofa com bacon e ovos.
Todo esse encontro de sabor é uma explosão gastronômica brasileira. Não há dia e nem data certa para saborear esse prato. Mas ele é visto em muitos encontros de família aos domingos, bem como em aniversários que são celebrados com um farto almoço.
Por fim, desejamos um bom apetite e esperamos te ver em breve para mais dicas gastronômicas do Receitinhas.
Mais alguma dúvida de como preparar feijoada completa?